Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 августа 2006 г.

Андреа Нюсе | Tagesspiegel

Мир вопреки оружию

Эксперты считают невозможным разоружение "Хизбаллах" - но группировку можно, по крайней мере, ослабить

На Западе не утихают дебаты относительно мандата миротворческого контингента ООН, особенно в той его части, которая касается разоружения "Хизбаллах". Из Ливана все видится по-другому: там никто не считает задачей сил ООН насильственное разоружение бойцов "Хизбаллах". Правительство надеется, что "голубые каски", а также ливанская армия будут способствовать поднятию авторитета государства и вместе с тем постепенному ослаблению позиций "Хизбаллах".

"Страна против насильственного разоружения "Хизбаллах", поскольку это может привести к новому конфликту", - сказал Мохаммед Шатта, советник премьер-министра Ливана Фуада Синьоры в интервью Tagesspiegel. Он указал: "Хизбаллах" согласилась на предложенный правительством план из семи пунктов, где прописано, что ливанская армия является единственной законной армией на территории Южного Ливана. Чтобы выполнить это соглашение, "Хизбаллах", по крайней мере открыто, не будет демонстрировать свое оружие. "Даже если оружие спрятано в жилых домах, вступление ливанской армии в Южный Ливан - это уже большой прогресс", - утверждает Шатта. Вполне вероятно, что деревни в пограничной зоне выставят для защиты собственные отряды, участниками которых будут и отдельные члены "Хизбаллах", но все это будет происходить под контролем армии, которая значительно лучше оснащена.

Присутствие международного контингента, конечно, важно, и, по сути, точное число миротворцев не имеет большого значения, считает он. Все факторы вместе взятые, возможно, смогут изменить точку зрения населения на Юге, которое до этого времени полагало, что безопасность может гарантировать только "Хизбаллах". По словам советника премьер-министра, постепенное разоружение может стать "реальной задачей". Однако при этом решающую роль играют подвижки в вопросе, касающемся возврата Ферм Шебаа. Эта территория, занятая Израилем, принадлежащая, согласно постановлению ООН, Сирии, но которую ливанцы считают своей, должна отойти под контроль "голубых касок". Это станет еще одним аргументом в пользу разоружения "Хизбаллах".

Депутат ливанского парламента от "Хизбаллах" Мухаммед Раед исключает возможность разоружения "Хизбаллах" военнослужащими сил UNIFIL. Правительство приняло резолюцию 1701 с оговорками и дало ясно понять, что намерено решать вопросы, связанные с разоружениям в порядке внутриливанского "диалога". "Мировое сообщество не должно вмешиваться в эти вопросы". Путь для "голубых касок" открыт только в том случае, если они хотят защитить Ливан. Если ООН приступит к своим прямым обязанностям и займется вопросами, оговоренными в резолюции 1701, касающимися Ферм Шебаа и обмена военнопленными, "на границе может восстановиться относительное спокойствие". В противном случае можно говорить о том, что "война ничего не изменила", заявил Раед в интервью Tagesspiegel.

Бывший советник ООН и пресс-секретарь контингента ООН в Ливане Тимур Гексель также исключает возможность того, что миротворцам UNIFIL удастся разоружить "Хизбаллах". В проводимой правительством Бейрута линии он видит "типично ливанский компромисс": все останутся довольными, но проблема так и не будет решена. "Однако под пристальным контролем ливанских и международных военных "Хизбаллах" все же будет трудно ввозить в страну новое вооружение и тренировать бойцов".

По мнению Амала Саада Горажеба, занимающегося изучением "Хизбаллах" в американо-ливанском университете, речь идет об "управлении вооружением", а не о разоружении. "Хизбаллах" спрячет свое оружие, чтобы не выпячивать эту сторону своей деятельности. Такая тактика не нова, поскольку "Хизбаллах" никогда открыто не бряцала оружием. По словам Саада Горажеба, усиленное присутствие миротворцев и ливанских военных на юге страны затруднит или даже сделает невозможными атаки на Израиль с территорий южнее Литани.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru