Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 августа 2009 г.

Франческо Баттистини | Corriere della Sera

Нетаньяху высаживается в Европе, но скандал со шведами не урегулирован

Израильская сторона потребовала осудить статью о "нелегальной торговле органами", пишет Франческо Баттистини в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

Израильский премьер начинает сегодня свое европейское турне: он встретится в Лондоне с Гордоном Брауном, в Берлине - с Ангелой Меркель, с посланником Обамы Митчеллом, а также попытается погасить сюрреалистичный дипломатический кризис со Швецией, которая в настоящее время является председателем ЕС.

Причиной скандала, пишет автор статьи, стала публикация в шведском издании Aftonbladet истории о палестинце Биляле Ахмеде Ганеме, убитом в 1992 году. Его тело (по словам родственников) с многочисленными порезами и швами было возвращено для захоронения. Таблоид увязал эту старую историю с арестом несколько месяцев назад в Нью-Йорке банды раввина, специализировавшейся на продаже органов, чтобы изложить версию о причастности ко всему этому кошмару израильских военных. Министр Либерман сразу же потребовал извинений со стороны шведского правительства. Но премьер Фредрик Рейнфельдт заявил: "Мы не можем извиняться. Свобода прессы гарантируется законом, правительство не контролирует газеты". Случай самой дурной журналистики, говорит автор редакционных статей Наум Барнеа, но "раздутый циничными провокациями" Либермана. Этот неуемный министр взялся и за Норвегию, упрекнув ее власти в организации празднований в честь юбилея нобелевского лауреата Кнута Гамсуна, коллаборациониста пронацистского правительства Квислинга. Кроме того, израильский министр очистил свое ведомство от сотрудников-арабов, которые никогда не служили в армии; он раскритиковал главного редактора Haaretz за публикацию "лживых новостей".

Позавчера израильский премьер уволил своего шофера за то, что тот попал под суд за ссору у светофора с арабской женщиной. Биби сказал, что ему некогда этим заниматься, он едет в Европу. До отъезда Нетаньяху сказал, что хочет встретиться в ООН с Абу Мазеном, а может быть, и с Обамой. А Либерман сразу же его остудил: "Мира не будет даже через 16 лет". Министр - не водитель, освободиться от него будет намного труднее, пишет в заключение автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru