Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 августа 2009 г.

Ханнес Гамильшег | Die Presse

Скандинавия ощутила на себе гнев Израиля

Уже неделю, сообщает австрийская Die Presse, идет борьба между Израилем и Швецией, напоминающая события четырехлетней давности, вызванные публикацией в одной из датских газет карикатур на пророка Мухаммеда.

На этот раз гнев Израиля вызвала шведская газета Aftonbladet, высказавшая предположение о том, израильские солдаты изымали внутренние органы у убитых ими палестинцев. Как в свое время представители исламских стран потребовали вмешательства и извинений от датского правительства, так того же требует теперь Израиль от Стокгольма. И получает тот же ответ: мы не можем повлиять на то, что печатают шведские газеты.

Спорная статья была написана Дональдом Бострёмом, который ссылался в своем материале на слухи, курсирующие среди палестинцев, но доказательств изъятия органа не представил. Aftonbladet оправдывается тем, что в статье ставился вопрос, но не содержалось никаких утверждений.

Хотя материал вызвал критику и внутри Швеции, но после прозвучавшего требования Израиля об извинениях все шведские СМИ сплотились - подобное вмешательство в свободу слова неслыханно. Министр иностранных дел Карл Бильдт заявил: "Мы не можем просить прощения за статьи в независимой газете. За то, что публикует Aftonbladet, должна отвечать Aftonbladet". "Никто не может требовать, чтобы правительство Швеции нарушало конституцию", - выступил в защиту свободы слова шведский премьер Фредрик Рейнфельд.

Теперь, как рассказывает Ханнес Гамильшег, работа шведских журналистов в Израиле будет осложнена - права пребывания в стране может лишиться не только Бострём. Утрата аккредитации угрожает и другим корреспондентам. Профсоюз журналистов Швеции протестует против "коллективного наказания", считая, что такому явлению не место в демократической стране.

В понедельник от министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана досталось еще и Норвегии, которая в этом году отмечает 150-летие известного поэта и одновременно активного национал-социалиста Кнута Гамсуна. Он, мол, удивлен решением норвежского правительства почтить память Гамсуна, ведь тот восхищался Гитлером, возмущается Либерман.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru