Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 августа 2009 г.

Джеймс Марсон | The Guardian

Левым следует осознать, что Сталин - это зло

Левым следует осознать, что Сталин - это зло, пишет обозреватель The Guardian Джеймс Марсон.

Некоторые политики из стран бывшего советского блока считают пакт Молотова-Риббентропа признаком сходства СССР с нацистской Германией - их одинаковой кровожадности по отношению к соседям. В России недавно предпринята попытка реабилитации пакта, хорошо гармонирующая с современной доктриной Кремля о праве российской стороны на сферу влияния, утверждает автор.

Россия сопротивляется попыткам прибалтийских и украинских политиков поставить знак равенства между сталинизмом и нацизмом. "Главный метод, с помощью которого Россия пытается удержать Украину под своим крылом, - это подавление формирования ярко выраженной украинской национальной идентичности путем контроля над ключевым инструментом формирования нации - историей", - пишет обозреватель. По его мнению, зацикленность России на истории - молчаливое признание того, что в будущем она мало что может предложить Украине.

Сталина оправдывают, ссылаясь на успех его диктатуры во Второй мировой войне и в ходе индустриализации, а также упоминая, что его преступления не столь велики, как у Гитлера, а его идеология более удобоварима. Но, на взгляд автора, Гитлера и Сталина роднит готовность приносить в жертву миллионы людей ради своей концепции совершенства. Жертвам неважно, за что именно их убили - за то ли, что они были кулаками, или за принадлежность к славянским народам. Если левые, наряду с российским руководством, до сих пор не желают признать ужасы сталинизма и то, как он опустошил Центральную и Восточную Европу, они клевещут сами на себя, заключает автор.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru