Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 августа 2009 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Пытки ЦРУ: Обаме не удастся обойти спорные вопросы

В понедельник министерство юстиции США назначило специального прокурора, который должен будет провести расследование по фактам ненадлежащего обращения ЦРУ с заключенными. Правозащитники призывают расследовать действия не только следователей ЦРУ, но и высокопоставленных чиновников. Ранее президент Барак Обама утверждал, что намерен оставить в прошлом спорные вопросы времен правления Джорджа Буша.

Как пишет The Wall Street Journal, в понедельник министерство юстиции США назначило специального прокурора, который должен будет провести расследование по фактам ненадлежащего обращения ЦРУ с заключенными. Ранее, отмечает издание, президент Барак Обама утверждал, что намерен оставить спорные вопросы времен правления Джорджа Буша в прошлом.

Генеральный прокурор США Эрик Холдер, как сообщается, поручил это задание опытному государственному обвинителю из штата Коннектикут Джону Дархэму. Он уже занимается сейчас изучением фактов уничтожения 92 видеозаписей с допросами пленников ЦРУ - это расследование было начато еще в начале 2008 года. Теперь ему предстоит выяснить, нарушали ли офицеры ЦРУ или контрактники законы, применяя жесткие методы допроса.

Также, пишет WSJ, президент Барак Обама создаст элитное подразделение для допроса высокоценных заключенных, в которое войдут представители правоохранительных органов, разведки и военного ведомства.

Заявления о назначении Дархэма и создании нового подразделения прозвучали после того, как министерство юстиции опубликовало в урезанном виде прежде секретный доклад 2004 года, составленный внутренним ревизором ЦРУ, а также еще несколько сотен страниц дополнительной документации, связанной с проведением допросов.

Доклад 2004 года содержит ранее не известные свидетельства жестокого обращения с заключенными. К примеру, в одном случае допрашивающий угрожал подозреваемому в причастности к терактам 11 сентября расправой над его детьми, в другом - над матерью арестанта. Также там говорится о запугивании огнестрельным оружием и электрической дрелью, устрашении фиктивной казнью в соседнем помещении и многократном удушении.

Генпрокурор Эрик Холдер в своем официальном заявлении сообщил о том, что после изучения этих материалов он распорядился провести "предварительную проверку" на предмет нарушения федеральных законов в ходе допросов отдельных заключенных в специальных тюрьмах, находящихся за рубежом. При этом, поясняет издание со слов самого Холдера, проведение проверки еще не означает, что после нее будут выдвинуты обвинения.

Со ссылкой на собственный источник в федеральном правительстве издание отмечает, что директор ЦРУ Леон Панетта был в ярости, узнав о назначении специальной прокурорской проверки и о публикации секретного доклада. Тот же источник заметил, что представители ЦРУ обратили внимание Холдера на то, что "президент хочет ... смотреть вперед, а не назад".

Как уточняет The Times со ссылкой на опубликованный вчера доклад, сотрудники ЦРУ угрожали одному из ключевых подозреваемых в терактах 11 сентября, что убьют его детей, а другому сказали, что на его глазах изнасилуют его мать. Агенты также грозили смертью самим задержанным и инсценировали их казни, поясняет корреспондент Тим Рейд.

Доклад, составленный еще в 2004 году, рассекретили только после судебного иска, поданного Американским союзом гражданских свобод, напоминает издание.

Решение генпрокурора Холдера начать расследование, по мнению газеты, спровоцирует на Капитолийском холме новые межпартийные дебаты о проблеме пыток, которые отвлекут президента от реформы здравоохранения. Со своей стороны, правозащитники и многие политики-демократы призывают Холдера расследовать действия не только следователей ЦРУ, но и тех чиновников, которые санкционировали жестокие методы.

Самым сложным, по мнению ABC, будет найти ответственных за эти нарушения, для чего придется вызывать в суд высокопоставленных чиновников администрации Буша. Кроме того, США находятся в состоянии войны в Афганистане, и для Обамы победа в этой войне - приоритет. Как главнокомандующий воюющей страны он не хочет ворошить прошлое, потому что новая волна свидетельств и кадров пыток вызовет ужасные эмоциональные последствия в мусульманском мире, отмечает издание.

Однако США - демократическое и правовое государство, где действует принцип разделения властей, и пересмотр дел о жестоком обращении и пытках соответствует законодательству страны. Борьба с терроризмом не может оправдывать любые средства, и полагать, будто соблюдение прав человека и гарантий снижает эффективность преследования и наказания террористов, - грубая ошибка, подчеркивает газета. Политические проблемы, которые может спровоцировать инициатива Департамента юстиции - еще один вопрос, который предстоит решить Обаме, заключает издание.

О новом руководстве по ведению допросов военнопленных эпохи администрации Обамы рассказывает La Repubblica. Новые правила допросов изложены на 177 страницах FM 2-22.3, "Наставления по ведению допросов для американской армии". Подзаголовок - "Операции по сбору разведывательной информации от информаторов".

Новое пособие отличается от первого издания 2006 года, разработанного при Буше и Чейни, тем, что со всеми пленными, захваченными на любых театрах боевых действий, предписано обходиться одинаково. В ходе допросов запрещено заставлять пленных раздеваться донага, прибегать к психологическому воздействию с использованием охранных собак, подвергать допрашиваемых воздействию очень высоких и очень низких температур. В докладе генпрокурора США Холдера также говорится о том, что практика имитации казни является незаконной. Запрещено лишать пленных еды, воды, медицинской помощи. Отдельная глава наставления посвящена методу имитации утопления, применявшемуся в отношении некоторых руководителей "Аль-Каиды", сообщает издание. Таким образом, текст нового руководства основывается на Женевской конвенции.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru