Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 августа 2009 г.

Элисон Смейл | The New York Times

Неизвестные мемориалы, скрывающие за собой темные пятна истории

Обнаружив на кладбище для ветеранов Великой Отечественной войны в Тарусе, городке в Калужской области, памятные таблички со значком радиации и надписью "Жертвам радиационных аварий и катастроф", корреспондентка The New York Times Элисон Смейл удивилась. Местные жители в ответ на ее вопросы пожимали плечами, сходясь лишь во мнении, что эти таблички как-то связаны с катастрофой на Чернобыльской АЭС 23 года назад.

В свое время, пишет Смейл, несмотря на провозглашенные Михаилом Горбачевым гласность и открытость, правда о событиях в Чернобыле и об их последствиях была раскрыта лишь частично. Скупое сообщение о самой катастрофе появилось в печати спустя три дня после аварии, а точное число погибших, пострадавших и заболевших впоследствии никогда не было названо.

Бесспорно, отдельные факты героизма были признаны. К примеру, известным на весь мир стал глава пожарного расчета Леонид Телятников, возглавивший тушение прямо на крыше энергоблока в ночь аварии, что, скорее всего, уменьшило ее смертоносные последствия. В 1987 году он и двое других пожарников были представлены к высшей награде - к званию героя Советского Союза. Пять лет назад он скончался от рака.

Как удалось узнать корреспондентке издания, памятные таблички в Тарусе - лишь один из примерно сорока мемориалов, разбросанных по городам России. Они установлены в память о жертвах не только катастрофы в Чернобыле и ее ликвидации, но и других аварий, а также испытаний ядерного оружия вблизи Челябинска и Семипалатинска.

Возведение этих мемориалов (в некоторых случаях это скульптуры, иногда, как в Тарусе, просто таблички) осталось почти незамеченным как в России, так и за ее пределами. Большая их часть была установлена по инициативе местных жителей, входящих в неправительственную организацию Союз "Чернобыль", созданную в 1990 году для того, чтобы вести просветительскую деятельность об опасностях радиации.

Представитель Союза в Москве Владимир Бондаренко, с которым Смейл связалась по телефону, пояснил, что филиалы либо самостоятельно собирают деньги, либо получают финансирование со стороны местных властей.

"Они [мемориалы] должны напоминать людям, что такое не должно больше повториться", - пояснил Бондаренко, заметив при этом, что в России до сих пор живы многие ветераны Великой Отечественной войны, завершившейся 65 лет назад, тогда как большинство побывавших в Чернобыле уже мертвы.

По оценкам Союза "Чернобыль", общее число жертв катастрофы составило порядка 70 тысяч человек, пишет NYT , что на порядок выше цифры в 4000, приведенной в докладе ООН от сентября 2005 года.

Инициатором размещения мемориальных табличек в Тарусе был 55-летний Сергей Мешочкин, ныне пенсионер, а в прошлом военный радиолог, один из 26 местных жителей, принимавших участие в ликвидации катастрофы на АЭС. При поддержке местных властей он установил эти памятные знаки в 2006 году, к 20-летней годовщине аварии.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru