Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 августа 2009 г.

Алекс Беренсон | The New York Times

Арест из-за кода привлек внимание к программному обеспечению для высокоскоростной игры на бирже

Как пишет The New York Times, бывший вице-президент Goldman Sachs Сергей Алейников, отправляясь из Чикаго домой в Нью-Джерси, ждал чего угодно, но не агентов ФБР, арестовавших его по обвинению в похищении кода программного обеспечения Goldman Sachs.

В ходе предварительного слушания сторона обвинения попросила не выпускать его под залог, поскольку переведенные им на немецкий сервер фрагменты кода могут быть использованы для "манипуляций" с биржевыми курсами. Сам Алейников утверждает, что после увольнения скачал неумышленно отрывки секретного кода вместе с программами, не составлявшими собственность компании.

Государственный защитник, адвокат Сабрина Шрофф обратила внимание суда еще и на тот факт, что скачано в общей сложности лишь 32 из 1224 мегабайт этой программы; более того, сама сторона обвинения согласилась с тем, что Алейников никак не использовал полученные отрывки после своего увольнения. В конечном счете, судья Кевин Н. Фокс дал согласие освободить Алейникова под залог в размере 750 тысяч долларов.

Адвокат из Бостона Харви А. Силверглейт, не имевший непосредственного отношения к делу, отметил, что его удивило то, насколько быстро ФБР задержало Алейникова, не имея даже доказательств того, что он предпринял какие-либо попытки использовать или продать код. По словам Силверглейта, в таких случаях обычно подаются гражданские, а не уголовные иски.

Малопонятный за пределами индустрии ценных бумаг высокоскоростной трейдинг с использованием компьютерных программ (на российском биржевом сленге - "скальпинг"), отмечает издание, стал одним из самых спорных и конкурентных бизнесов на Уолл-стрит. А в его основе лежат компьютерные программы, на создание которых уходят годы - они позволяют покупать и продавать акции за миллисекунды. Банки и хедж-фонды используют такое ПО для того, чтобы получать прибыль от крошечных различий в цене между рынками, поясняет NYT.

Сторонники этих программ утверждают, что благодаря им торговля становится более эффективной. В свою очередь критики указывают на то, что они не многим больше налога на долгосрочные инвестиции, а зачастую они могут лишь усугубить колебания рынка.

Впрочем, никто не оспаривает прибыльность высокоскоростного трейдинга. По подсчетам The Tabb Group, только в этом году компании Уолл-стрит выручат благодаря ему дополнительные 8 млрд долларов. Другие аналитики считают, что эта цифра может быть еще выше.

Подобные прибыли и привели к "золотой лихорадке", замечает издание: хедж-фонды и инвестиционные банки предлагают миллионные зарплаты ведущим программистам и разработчикам программного обеспечения.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru