Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 августа 2009 г.

Джон Ф. Бернс | The New York Times

Растет волна негодования в связи с освобождением террориста по "делу Локерби"

Как пишет The New York Times, в понедельник раздражение в британском обществе в связи с освобождением единственного осужденного по делу о взрыве "Боинга-747" над шотландским Локерби в 1988 году нашло выход на чрезвычайной сессии шотландского парламента, где критики обвинили министра юстиции Шотландии Кенни Макаскилла в подрыве репутации Шотландии и отношений с Соединенными Штатами.

Как отмечает издание, разъяренные обвинения в Эдинбурге прозвучали в унисон с осуждением принятого решения со стороны президента США Барака Обамы, директора ФБР Роберт Мюллера, сенаторов и родственников 270 погибших в ходе того теракта.

Освобождение смертельно больного Абдель Бассета Али аль-Меграхи по соображениям гуманности внесло наибольший раскол в американо-британские отношения за последние годы, подчеркивает NYT. Критики в Шотландии утверждают, что это может негативно сказаться на туризме и инвестициях со стороны США.

Консерваторы, находящиеся в оппозиции к лейбористскому правительству меньшинства, заявили, что, исходя из тех же соображений гуманности, террориста можно было перевести в хоспис на территории Шотландии, а не отпускать его в Ливию, где он был встречен как национальный герой.

Сам Макаскилл попытался отразить нападки в свой адрес, заявив, что освобождение аль-Меграхи было продиктовано исключительно состоянием его здоровья, а не "экономическими соображениями", как предположили некоторые британские политики и СМИ, намекая на выгодные нефтегазовые контракты в Ливии.

Премьер-министр Гордон Браун отказался прокомментировать свое отношение к освобождению, отмечает издание. Браун сейчас находится в отпуске, тогда как британский парламент - на каникулах. Правительство, похоже, намерено дистанцироваться от скандала в надежде, что страсти улягутся к открытию нового политического сезона осенью. Консерваторы иронизируют, что со времени освобождения террориста Гордон Браун играет роль "человека-невидимки".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru