Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 августа 2009 г.

Алекс Ван Бьюрен | La Repubblica

Запрещена нагота и применение животных - новый кодекс инквизиторов

Текст нового руководства по ведению допросов военнопленных основывается на Женевской конвенции, пишет Алекс Ван Бьюрен в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Новые правила допросов подозреваемых в терроризме эпохи администрации Обамы изложены на 177 страницах FM 2-22.3, "Наставления по ведению допросов для американской армии". Подзаголовок - "Операции по сбору разведывательной информации от информаторов".

Новое пособие отличается от первого издания 2006 года, разработанного при Буше и Чейни, тем, что со всеми пленными, захваченными на любых театрах боевых действий, предписано обходиться одинаково. В ходе допросов запрещено заставлять пленных раздеваться донага, прибегать к психологическому воздействию с использованием охранных собак, подвергать допрашиваемых воздействию очень высоких и очень низких температур. В докладе министра юстиции США Холдера также говорится о том, что практика имитации казни является незаконной. Запрещено лишать пленных еды, воды, медицинской помощи. Отдельная глава наставления посвящена методу имитации утопления, применявшемуся в отношении некоторых руководителей "Аль-Каиды".

В пособие включено и еще одно короткое правило, озвученное еще самим Эйзенхауэром после окончания Второй мировой войны: "Если меня возьмут в плен и будут допрашивать, то я назову мое имя, звание, личный номер и дату рождения. Я буду стараться не отвечать ни на какие другие вопросы так долго, насколько это будет возможно".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru