Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 августа 2009 г.

Маттиас Шепп | Der Spiegel

Двойной позор Беслана

Через 5 лет после драмы с захватом заложников в Беслане государство бросило на произвол судьбы оставшихся в живых и родственников погибших в той трагедии, пишет немецкий Der Spiegel.

Алан Адырхаев, врач из Беслана, был удивлен, получив письмо от своей 11-летней дочери Эмилии, с которой живет в одном доме. Дело в том, что письмо девочка посвятила своей погибшей пять лет назад матери. 1 сентября 2004 года, напоминает издание, террористы, среди которых были ингуши и чеченцы, захватили бесланскую школу номер 1 - в заложниках оказались 1127 учеников, учителей и родителей. Российские власти, неготовые к такого рода происшествиям, долгих переговоров с преступниками не вели, а отдали приказ о начале операции по освобождению, обернувшейся кровавым хаосом.

Еще никогда, пишет Маттиас Шепп, операция по освобождению заложников не осуществлялась ценой такого количества детских жизней: из 334 погибших 186 были учениками школы или их сестрами и братьями. 17 детей остались круглыми сиротами, 72 ребенка стали инвалидами. В ходе спецоперации погибла и жена Алана Адырхаева.

Ему как никому другому знакомы проявления посттравматического синдрома. Только утром Адырхаев, врач городской поликлиники, принимал 12-летнюю Кристину с давлением под 160, а потом ее сверстника Владимира, порезавшего себе руку ножом. Он не хотел покончить жизнь самоубийством, говорит Алан. Скорее всего, мальчика подсознательно гложет ощущение того, что он не заслужил остаться в живых - в то время как его одноклассники погибли.

Доктор Адырхаев рассказывает о случае 13-летней Карины, которой после бесланской трагедии была ампутирована до бедра левая нога. Доход ее родителей составляет около 250 евро в месяц, и им не хватает денег на лекарства для дочери - не говоря уже о средствах на операцию в Москве. Но еще больше, пишет автор статьи, этой девочке с длинными темными волосами нужна психологическая помощь: по ночам ей кажется, что ее плюшевые зверушки превращаются в террористов в масках.

После кошмара в захваченной школе, продолжавшегося 52 часа, на Беслан сначала подобно лавине обрушилась помощь со всех сторон. Со всего мира - от Австралии до Иордании - приходила гуманитарная помощь. Мэр Москвы помог отстроить в городе 2 школы, звезды российского шоу-бизнеса давали благотворительные концерты, банки строили детские площадки, а благодаря финансовой помощи правительства и частных лиц семьям погибших было выплачено по 30 тыс. евро, а пострадавшим - по 20 тыс. евро. Для бедного Кавказа суммы довольно внушительные, отмечает автор.

Но через 5 лет жертвы бесланской трагедии чувствуют себя брошенными на произвол судьбы. Регулярные осмотры не проводятся, и нуждающимся в помощи буквально некуда податься, сетует Адырхаев.

Новая клиника хоть и была отстроена, однако из-за отсутствия финансирования и лицензий до сих пор не работает - детское отделение психологической реабилитации в ней не было предусмотрено изначально. Получается, с горечью констатирует врач, что его маленькие пациенты должны ждать помощи до тех пор, пока не вырастут.

Психологическая травма от пережитого в школе Беслана останется на всю жизнь, уверен Алан Адырхаев. Его собственные дочери Эмилия и Милана могут спать только при свете. На его рабочем столе лежит список с фамилиями 8 детей, которым срочно нужны операции, на которые, правда, нет денег.

"Похоже, Россия - страна с третьими по величине валютными резервами в мире - хочет забыть о кровавой бойне в Беслане; как это уже произошло после трагедии с захватом заложников на Дубровке в октябре 2002 года, когда в ходе штурма погибли 170 человек", - пишет автор материала. По словам писателя Виктора Ерофеева, Беслан стал синонимом убийства детей и демонстрации силы, не знающей угрызений совести.

До сих пор, продолжает журналист, виновные в бесланской драме не были наказаны - а некоторые даже представлены к наградам.

На телевидении, подконтрольном государству, тема Беслана тоже стала табу. Активисты организации "Матери Беслана" сетуют на то, что в течение последних лет безуспешно пытаются донести свою позицию до общества в популярных на всю страну телешоу.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru