Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 августа 2009 г.

Крис Гастингс | The Sunday Times

Организации британского госсектора запрещают "расистские" устойчивые выражения

В британских ведомствах и финансируемых государством организациях отныне запрещены выражения вроде "черный день" и "джентльменское соглашение", сообщает The Sunday Times. Поэтому госслужащие даже не вправе назвать случившееся "черным днем" для английского языка, отмечает корреспондент Крис Гастингс.

Основания для запрета - подозрения в расизме и сексизме. Так, Североирландская комиссия по правам человека разъяснила своим сотрудникам, что в определенных словах заложена "иерархическая оценка цвета кожи". Комиссия рекомендовала своим сотрудникам перейти на выражение "тяжелый день" и не употреблять термин "национальное меньшинство" ввиду его потенциальной унизительности. Руководство Национальной галереи Лондона сочло выражение "джентльменское соглашение" оскорбительным для женщин - лучше уж говорить "неписаное".

Выражения, где прилагательное "белый" несет позитивный смысл, тоже потенциально подкрепляют негативное отношение к чернокожим, утверждает Юго-Западное управление регионального развития.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru