Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 августа 2009 г.

Шиован Горман, Питер Спигель, Кэм Симпсон | The Wall Street Journal

По фактам ненадлежащего обращения ЦРУ с заключенными будет проведена проверка

Как пишет The Wall Street Journal, в понедельник министерство юстиции США назначило специального прокурора, который должен будет провести расследование по фактам ненадлежащего обращения ЦРУ с заключенными. Ранее, отмечает издание, президент Барак Обама утверждал, что намерен оставить спорные вопросы времен правления Джорджа Буша в прошлом.

Генеральный прокурор США Эрик Холдер, как сообщается, поручил это задание опытному государственному обвинителю из штата Коннектикут Джону Дархэму. Он уже занимается сейчас изучением фактов уничтожения 92 видеозаписей с допросами пленников ЦРУ - это расследование было начато еще в начале 2008 года. Теперь ему предстоит выяснить, нарушали ли офицеры ЦРУ или контрактники законы, применяя жесткие методы допроса.

Также, пишет WSJ, президент Барак Обама создаст элитное подразделение для допроса высокоценных заключенных, в которое войдут представители правоохранительных органов, разведки и военного ведомства.

Заявления о назначении Дархэма и создании нового подразделения прозвучали после того, как министерство юстиции опубликовало в урезанном виде прежде секретный доклад 2004 года, составленный внутренним ревизором ЦРУ, а также еще несколько сотен страниц дополнительной документации, связанной с проведением допросов.

Доклад 2004 года содержит ранее не известные свидетельства жестокого обращения с заключенными. К примеру, в одном случае допрашивающий угрожал подозреваемому в причастности к терактам 11 сентября расправой над его детьми, в другом - над матерью арестанта. Также там говорится о запугивании огнестрельным оружием и электрической дрелью, устрашении фиктивной казнью в соседнем помещении и многократном удушении.

Генпрокурор Эрик Холдер в своем официальном заявлении сообщил о том, что после изучения этих материалов он распорядился провести "предварительную проверку" на предмет нарушения федеральных законов в ходе допросов отдельных заключенных в специальных тюрьмах, находящихся за рубежом. При этом, поясняет издание со слов самого Холдера, проведение проверки еще не означает, что после нее будут выдвинуты обвинения.

Сообщается также, что в понедельник директор ЦРУ Леон Панетта составил служебную записку для сотрудников управления, в которой в частности назвал обвинения, содержащиеся в опубликованном министерством юстиции докладе, "во многих отношениях старой историей". Также, по его словам, министерство в прошлом уже достаточно тщательно изучало эти материалы.

Своей запиской, поясняет WSJ, Панетта, ранее выступавший против пыток, попытался поддержать сотрудников агентства, против которых теперь могут быть выдвинуты обвинения. "Был ли это единственный способ получения информации? Этот вопрос на законных основаниях остается дискуссионным, и американцы имеют разные взгляды на применявшиеся методы", - в частности отметил директор ЦРУ.

Со ссылкой на собственный источник в федеральном правительстве издание отмечает, что Панетта был в ярости, узнав о назначении специальной прокурорской проверки и о публикации секретного доклада. Дело в том, что в понедельник, до объявления об этих решениях, Панетта и юристы ЦРУ встречались с Холдером и юристами министерства юстиции. Тот же источник заметил, что представители ЦРУ обратили внимание Холдера на то, что "президент хочет ... смотреть вперед, а не назад".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru