Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2019 г.
25 августа 2011 г.

Эдуард Штайнер | Die Presse

Россия: свидетель оказался организатором убийства

В деле об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской наступил переломный момент, пишет постоянный автор Die Presse Эдуард Штайнер. По заявлениям следователей, им удалось задержать человека, организовавшего убийство. Надежность российской системы правосудия подвергается очередной серьезной проверке, замечает журналист.

Речь идет об экс-подполковнике милиции Дмитрии Павлюченкове, выступавшем одним из основных свидетелей обвинения на процессе по делу об убийстве Анны Политковской - журналистки, получившей широкую известность благодаря критическим статьям о российской политической элите и военных преступлениях в Чечне. Теперь, по информации Следственного комитета, Павлюченкова подозревают в непосредственной организации преступления. По словам официального представителя СК Владимира Маркина, "Павлюченков организовал преступную группу, в которую вошли трое братьев Махмудовых, а также другие лица. Поручил своим подчиненным наблюдение за журналисткой для установления маршрутов и времени ее ежедневных передвижений по городу. Полученная Павлюченковым информация и орудие убийства были переданы непосредственному исполнителю убийства Рустаму Махмудову". При этом, отмечает автор статьи, родные и знакомые погибшей журналистки, в том числе главный редактор "Новой газеты" Сергей Соколов, с недоверием отнеслись к сообщениям следователей о том, что им удалось выйти и на след заказчика убийства.

"Дело об убийстве Анны Политковской в очередной раз ставит вопрос о качестве и эффективности российской системы правосудия. Обостряют его и этнические конфликты", - продолжает автор.

Журналист упоминает в этой связи о деле 25-летнего чемпиона по боям без правил из Дагестана Расула Мирзаева, который 13 августа в Москве нанес смертельный удар русскому студенту, который якобы нелестно высказался о его девушке. Под давлением влиятельных политиков одним из московских судов было принято решение освободить Мирзаева под залог, однако во вторник решение было отменено вышестоящей инстанцией, рассказывает Штайнер. Подобный поворот в этом деле может иметь веские основания. Как пишут российские СМИ, спецслужбы располагают информацией о планах российских националистов в случае освобождения Мирзаева организовать марш протеста. Страх перед подобными акциями глубоко засел у российской правящей элиты после аналогичной акции с участием тысяч радикально настроенных и готовых громить все вокруг молодых людей в декабре прошлого года. Тогда перед стенами Кремля молодые люди выплескивали свой гнев после убийства выходцами с Кавказа российского футбольного болельщика.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru