Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
25 августа 2014 г.

Обзор прессы | Inopressa

День независимости Украины: Киев и Восток

Американская пресса обсуждает прошедшие в День независимости Украины военный парад и торжества в Киеве и марш военнопленных в Донецке. Журналисты сопоставляют контрастирующие зрелища, ставят под сомнение их адекватность ситуации и размышляют об их символическом значении.

"Украина демонстрирует военную мощь в ходе торжеств по случаю Дня независимости", - так озаглавлена статья в The Wall Street Journal.

"Солдаты, ракеты и бронетранспортеры продефилировали по центру Киева в воскресенье, причем некоторые из них направлялись на линию фронта на востоке, на фоне того как на Украине отмечали День независимости решительной демонстрацией военной мощи, контрастировавшей с тяжелым конфликтом, в котором украинское наступление, кажется, утрачивает преимущество", - отмечают авторы статьи Антон Трояновски и Алан Каллисон.

"В то же время сепаратисты провели украинских военнопленных под штыками через свой оплот, Донецк, на фоне того как обе стороны готовятся к продолжительной борьбе, несмотря на дипломатические усилия Запада", - пишет издание.

"События последних месяцев стали настоящей, хотя и необъявленной войной, - заявил президент Украины Петр Поршенко в своей речи на параде. - Она, возможно, войдет в историю как Отечественная война 2014 года".

"В удерживаемом повстанцами Донецке сепаратисты отметили День независимости, проведя по городу десятки украинских пленных. На видеоматериалах, снятых на месте событий, в том числе показанных на российском государственном телевидении, можно увидеть пленных со связанными руками и опущенными головами, которых провели мимо глумящихся над ними зевак люди, вооруженные штыками", - пишут авторы статьи. Толпа скандировала: "Фашисты! Фашисты!"

Марш военнопленных противоречит Женевской конвенции, запрещающей "посягательство на человеческое достоинство, в частности оскорбительное и унижающее обращение", отмечает издание. "Но представитель сепаратистов опроверг это обвинение в телеинтервью, заявив, что его не интересует интерпретация конвенции, когда подвергается нападению его дом и дом его матери", - передают Трояновски и Каллисон.

"В преддверии торжеств в Киеве, отмечающих 23-ю годовщину независимости Украины после распада Советского Союза, некоторые украинцы критиковали парад как безвкусицу во время войны", - говорится в публикации.

"Тем не менее, тысячи людей выстроились вдоль линии маршрута воскресного парада, который проходил через площадь Независимости, место акций протеста, в ходе которых в феврале был свергнут пророссийский президент Виктор Янукович. Многие были одеты в традиционные вышитые украинские рубашки - вышиванки - и размахивали желто-голубыми национальными флагами", - сообщают авторы.

По улицам прокатились украинские БТР, переносные зенитно-ракетные комплексы "Игла", реактивные системы залпового огня "Смерч" и зенитно-ракетные комплексы "Оса", говорится в статье.

"Приходишь сюда и знаешь, что ты победишь, - заявил 53-летний Сергей Масына после парада. - Видно, что нам есть, чем сражаться".

"Однако 56-летняя женщина, переехавшая с сыном в Киев, чтобы спастись от военных действий в ее родной Луганской области, заявила, что она не могла заставить себя аплодировать, когда мимо проезжала бронетехника. Она, напротив, плакала, хотя и выразила надежду, что Украина победит пророссийских повстанцев и восстановит мир", - передает газета.

"Издевательства повстанцев на Восточной Украине на фоне празднования независимости", - гласит заголовок статьи в The New York Times.

"В тот день, когда украинцы отмечали свою независимость от Советского Союза парадами и речами, пророссийские сепаратисты в восточной части страны поставили свой мрачный спектакль: парад, глумившийся над национальной армией и прославляющий смерть и плен ее солдат", - говорится в статье.

"Процессию возглавляла привлекательная молодая блондинка с автоматической винтовкой в руках, за которой следовали несколько десятков захваченных украинских солдат, грязных, побитых и неопрятных, с бритыми головами, в зловонной камуфляжной форме, глядящих себе под ноги", - описывают "парад" в Донецке авторы статьи Эндрю Крамер и Эндрю Хиггинс.

"Зеваки кричали, что этих людей нужно расстрелять, забрасывали пленников пустыми бутылками из-под пива, яйцами и помидорами, пока они брели по главной магистрали Донецка, Артемовской улице. Из громкоговорителя доносился "Славянский марш" Чайковского, известное русское патриотическое произведение. За пленными ехали две поливальные машины с мыльной водой, демонстративно очищавшие асфальт, по которому проходили украинские солдаты", - говорится в статье.

Парад Дня независимости в Донецке стал зловещей антитезой прославлению военной славы в Киеве, на фоне того как зрители заглядывали в разрушенные, сожженные каркасы побежденных украинских танков, которые сепаратисты вывезли на площадь Ленина, с любопытством взирая на их обгоревшие внутренности, в которых команды украинской армии встретили свою смерть, пишут журналисты.

"Присутствие пленников на параде, кажется, преследовало цель поднять боевой дух в осажденном городе, поиздеваться над украинской армией и убедить украинские силы - закрепившиеся за пределами города и целившиеся в него - не давать артиллерийские залпы по провокационному мероприятию. Зрелище собрало толпу в несколько сотен человек", - отмечает издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru