Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
25 августа 2014 г.

Райнер Лёрс, Маркус Бекер | Der Spiegel

Падение борта MH17: странное молчание следователей

Der Spiegel обращает внимание на затишье в расследовании крушения "Боинга" Малайзийских авиалиний, упавшего в середине июля в районе Донецка: недостаток официальной информации создает благоприятные условия для распространения конспирологических теорий, однако версия об обстреле с другого самолета кажется экспертам неправдоподобной.

В начале сентября Совет безопасности Нидерландов (OVV) должен опубликовать промежуточный доклад о непосредственных причинах катастрофы, говорится в статье. До тех пор организация не разглашает содержание этого документа. Тем временем малайзийская пресса со ссылкой на министра транспорта этой страны сообщила, что доклад уже готов и разослан правительствам стран, затронутых крушением MH17.

По словам национального координатора Нидерландов по борьбе с терроризмом Дика Шуфа, OVV имеет доступ к данным служб управления воздушным движением, показаниям радаров, спутниковым снимкам и материалам самописцев. Авторы статьи сомневаются, что вся эта информация будет опубликована в полном объеме.

На информационный вакуум в деле о крушении борта MH17, среди прочих, уже пожаловались авиационный эксперт, в прошлом лейтенант итальянских ВВС Давид Ценциотти, группа отставных сотрудников американских спецслужб, включая бывшего технического директора АНБ США Уильяма Бинни, а также колумнист крупной малайзийской газеты New Straits Times.

Одно из самых популярных "альтернативных" объяснений катастрофы состоит в том, что MH17 был сбит из авиационной пушки. Опрошенные Der Spiegel эксперты высказались об этой версии скептически, но дать ей окончательную оценку затруднились. В частности, инженер-оружейник и знаток следов от огнестрельного оружия Мануэль Флис по фотографиям обломков не смог определить, что послужило причиной гибели самолета: "Морфология повреждений [не позволяет исключить] ни поражение ракетой "земля-воздух", ни обстрел из авиационной пушки".

Эксперты оружейного концерна MBDA, среди продукции которого есть и ракеты "земля-воздух", представили несколько аргументов против версии об авиационной пушке: по их оценкам, входные отверстия поражающих элементов, как и разлет обломков, должны были бы быть меньше. Они полагают, что кучность отверстий в обшивке самолета указывает на "детонацию относительно крупной осколочной боеголовки с осколками естественного дробления", об этом же говорит и "большой диапазон размеров осколков". Такая картина соответствует, в частности, снарядам установки "Бук", заключили в MBDA.

Не верит в обстрел "Боинга" с другого самолета и Ценциотти: "Это означало бы, что события развивались по сценарию перехвата военным самолетом. Но это совершенно отчетливо было бы видно на российских и украинских радарах - а в такое я не верю".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru