Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
25 августа 2014 г.

По данным Der Spiegel, министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, вопреки его заявлению, знал о том, что немецкая разведка занимается негласным сбором данных в Турции.

Во вторник в эфире телеканала ZDF Штайнмайер сказал, что о дипломатическом конфузе узнал от министра иностранных дел Турции и был этой информацией ошеломлен. Авторы публикации, в свою очередь, утверждают, что министр мог не знать подробностей, но сам факт был ему известен.

Раз в пять лет немецкое правительство составляет для Федеральной разведывательной службы (BND) план работы, в котором "важнейшие министерства указывают, информацию из каких стран и по каким темам они ожидают получить от внешней разведки". В период подготовки первого из таких документов Штайнмайер занимал пост главы аппарата канцлера и в этом качестве отвечал за работу спецслужб, говорится в статье.

Ныне действующее правительственное задание для BND было составлено в 2009 году. В нем перечислены 80 стран, за которыми Германия ведет наблюдение, в том числе 30 "ключевых стран", включая Турцию. "Для сбора касающихся Турции сведений по каналам спецслужб, безусловно, имеются основания... Но это не согласуется с тем возмущением, с которым федеральное правительство отреагировало на шпионаж со стороны дружественных государств", - отмечают авторы.

По данным Der Spiegel, в списке "ключевых стран", наряду с Турцией, значится еще один партнер Германии по НАТО - Албания. На территории этого государства BND собирает, прежде всего, информацию об организованной преступности.

В архиве, переданном ЦРУ предполагаемым двойным агентом Маркусом Р., есть "еще один сенсационный документ", в котором подробно изложена концепция контрразведывательной деятельности BND, продолжают журналисты. Из него можно сделать вывод, что данное направление работы немецкой спецслужбы, ранее свернутое в связи с переориентацией на борьбу с терроризмом, вновь активизировалось. Утечка этих сведений к американцам "должна быть для BND особенно болезненна", предполагают журналисты.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru