Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
25 августа 2014 г.

Саймон Шустер | Time

Посредством гуманитарного конвоя на Украину Россия критикует "монополию" США в сфере гуманитарной помощи

В минувшую пятницу на брифинге постпред РФ в ООН Виталий Чуркин отмел опасения по поводу российского гуманитарного автоконвоя, отправленного на Украину, и "всего один раз намекнул на более масштабное предназначение конвоя", замечает корреспондент Time Саймон Шустер. Журналистка "Голоса Америки" спросила Чуркина о версии, что конвой используется для снабжения повстанцев. "Детским питанием?" - парировал Чуркин. А затем добавил: "У Соединенных Штатов нет монополии на гуманизм, знаете ли".

Когда грузовики вернулись в Россию, стало очевидно, что задачи конвоя изначально были тесно связаны с подрывом западной "монополии на гуманизм", считает автор. По его словам, Россия снабжает повстанцев, "не прибегая к замысловатым схемам для отвлечения внимания". "Доставка гуманитарной помощи тоже не была единственной миссией конвоя, так как многие грузовики были почти пусты. Скорее он был задуман, чтобы показать: Россия, во многом подобно Западу, теперь претендует на право нарушать суверенитет другой страны по соображениям человеколюбия, и никто особо не может этому помешать", - говорится в статье.

Чуркин напомнил, что в июле Совбез ООН разрешил доставлять гуманитарную помощь в Сирию без согласия Дамаска. "Так что я не понимаю, как они с невинным видом могут возражать против этого шага России", - заявил он.

Автор признает, что многие мирные граждане на Восточной Украине отчаянно нуждаются в гуманитарной помощи.

Что касается подозрений, что конвой выполнял военные задачи, то автор считает их преувеличенными. Конвой мог разве что послужить ловушкой для украинских военных. Можно было просто поставить машины вблизи позиций повстанцев, и, "если бы украинская артиллерия уничтожила грузовики, у России появился бы новый предлог для вторжения", поясняет автор. Но в субботу Россия вывела грузовики с Украины и лишила повстанцев этого важного военного преимущества.

"Вместо этого Россия решила использовать грузовики для создания еще одного прецедента", - пишет автор. Если Запад может направлять гуманитарную помощь в Сирию без согласия правительства, то Россия будет делать то же самое на Украине. Путин вновь доказал, что может использовать язык гуманизма, чтобы оправдать свой интервенционизм, заключает Шустер.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru