Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
25 августа 2014 г.

Крейг Тимберг | The Washington Post

Продаются системы, которые могут тайно отслеживать передвижения пользователей мобильных телефонов по всей планете

Разработчики систем наблюдения сулят правительствам возможность отслеживать передвижения чуть ли не любого человека, который носит при себе мобильный телефон, утверждает The Washington Post. "И неважно, где находится этот человек - на расстоянии пары кварталов или на другом континенте", - добавляет журналист Крейг Тимберг.

Технология эксплуатирует тот факт, что сетям сотовой связи необходимо внимательно отслеживать местоположение своих клиентов, чтобы оказывать им услуги связи. "Системы наблюдения тайно собирают эти сведения о местоположении, чтобы отслеживать передвижения людей на протяжении нескольких дней, нескольких недель или еще дольше", - пишет газета, ссылаясь на документы компаний и слова экспертов.

Самые могущественные разведки мира вроде американской АНБ и британского Центра правительственной связи давно пользуются данными с сотовых телефонов. "Но эксперты говорят, что новые системы позволяют не столь технически продвинутым правительствам следить за людьми в любой стране, включая США, с относительной легкостью и точностью", - пишет газета.

Как пользоваться технологией? "Номер телефона вводится на неком компьютерном портале, а он получает информацию из баз данных о местоположении, которые создаются операторами мобильной связи", - сообщает автор, ссылаясь на документы частных компаний. Система определяет, какую вышку сотовой связи сейчас использует клиент, и устанавливает его местонахождение с точностью до "нескольких кварталов", по выражению газеты, в городе и до нескольких миль - в сельской местности.

Газете неизвестно, правительства каких стран приобрели эти системы слежения. Но некий представитель индустрии сообщил на условиях анонимности, что в последние годы эта техника была приобретена или арендована десятками стран.

"Любой мелкий диктатор, если у него хватит денег на покупку системы, мог бы шпионить за людьми в любой точке планеты", - заметил Эрик Кинг, замдиректора организации Privacy International, которая остерегает от злоупотребления технологиями слежки.

Эксперты отмечают, что такими технологиями также могут воспользоваться хакеры и криминальные группировки, а также страны, против которых введены санкции. "Технологии действуют в "серой зоне" в правовом смысле. Во многих странах слежка без согласия объекта или ордера суда противозаконна, но в международном праве нет четкого стандарта относительно тайной слежки за людьми в других странах. Не существует и глобальной организации, которая была бы уполномочена выявлять потенциальные злоупотребления", - говорится в статье.

Отслеживание местоположения - все более обычное явление в современной жизни. При желании пользователь обычно может отключить эту функцию на своем мобильном устройстве.

Однако системы, сконструированные для разведслужб и полиции, заблокировать трудно или даже невозможно. Частные компании предлагают ведомствам несколько разных технологий. "Одни улавливают сигналы сотовой связи с телефонов неподалеку, другие используют вредоносное ПО, чтобы "обмануть" телефон, принудив выдать его местонахождение", - пишет автор.

По данным газеты, системы, которые подключаются к базам данных, "позволяют правительству практически любой страны следить за людьми за границей, при помощи сотового телефона любого типа, через самых разных мобильных операторов, причем вообще без ведома самих операторов". Системы также могут быть использованы вместе с другими технологиями, которые перехватывают звонки и интернет-трафик, включают микрофоны мобильных устройств и получают доступ к спискам контактов, фотографиям и другим документам.

В распоряжении газеты оказались рекламные материалы нескольких производителей. Например, в рекламной брошюре системы SkyLock, которой торгует американский производитель Verint, говорится, что система предлагает ведомствам "рентабельный новый способ получать глобальную информацию о местоположении известных объектов [слежки. - Прим. ред.]". В брошюре есть скриншоты карт, отражающих слежку, "как представляется, в Мексике, Нигерии, Южной Африке, Бразилии, Конго, ОАЭ, Зимбабве и еще нескольких странах".

В брошюре сказано, что Verint не применяет SkyLock против "телефонов в США или Израиле" (формулировка издания). "Но несколько похожих систем, которые в последние годы продавали компании, зарегистрированные в Швейцарии, на Украине и в других странах, наверняка свободны от подобных ограничений", - комментирует газета.

Технология отслеживания пользуется недостатками в защите глобальной сети SS7, которой мобильные операторы пользуются для связи между собой при перенаправлении звонков, sms и интернет-данных. По словам экспертов, защита от несанкционированного доступа к сети слаба и обойти ее легко.

"Компании, которые торгуют системами отслеживания через SS7, советуют применять их в тандеме с так называемыми IMSI catchers - все более распространенными шпионскими устройствами, которые ловят сигналы сотовых телефонов прямо из эфира, чтобы перехватывать звонки и интернет-трафик, отсылать фальшивые sms, устанавливать на телефон шпионские программы и определять точное местонахождение", - пишет газета.

IMSI catchers бесполезны, если приблизительное местонахождение объекта неизвестно. Системы, использующие SS7, решают эту проблему.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru