Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 августа 2015 г.

Михаэль Баухмюллер, Андреас Шпинрат | Süddeutsche Zeitung

Российские фирмы "печатали" деньги на парниковом газе

Если бы все было честно, завод на окраине российской Перми был бы самым настоящим чудо-оружием в борьбе с изменением климата: всего за год производитель фторполимеров "Галополимер" в семь раз сократил вредные выбросы в атмосферу, пишет немецкая газета Sueddeutsche Zeitung. Правда, есть небольшая загвоздка: якобы сэкономленные "Галополимером" выбросы до этого были произведены самим предприятием, причем сделано это было намеренно. Благодаря такой "защите природы" компания зарабатывала миллионы, а власти в Москве, как показали поиски Sueddeutsche Zeitung и радиостанции WDR, благосклонно за всем этим наблюдали.

Впервые о климатических махинациях стало известно из недавно опубликованной статьи в научном журнале Nature Climate Change. Согласно статье, ряд фирм в России и на Украине многие годы систематически зарабатывали на защите окружающей среды, хотя на самом деле эмиссия парниковых газов ничуть не сокращалась. "Фактически все сводилось к получению прибыли за счет экологии", - говорит один из авторов исследования, сотрудник Стокгольмского института окружающей среды Ламберт Шнайдер.

В основе этой "бизнес-модели" стояли условия Киотского протокола 1997 года об изменении климата. Последний позволяет торговать на международном уровне сэкономленными выбросами - в форме специальных квот. Для этого использовался механизм совместного осуществления - JI (Joint Implementation): компании, которые делали много полезного для климата, могли получить квоты, а затем выгодно продать их другим, говорится в статье.

В России, к примеру, было сосредоточено до трети всех JI-проектов. И в 2011 году российские заводы по производству полимеров принялись за дело с небывалым размахом. Всего за один год они в несколько раз увеличили выбросы вредных для экологии газов SF6 и HFC-23, являющихся побочным продуктом при изготовлении полимеров - и вовсе не потому, что увеличили объемы производства, отмечает издание. "Мы исходим из того, что производственные мощности специально работали неэффективно", - утверждает Шнайдер, затем, по его словам, выбросы сокращались, и соответствующие квоты продавались в страны Евросоюза - в частности, электростанциям в Германии, который таким образом могли "компенсировать" свою эмиссию.

Сам "Галополимер" даже не делал тайны из подобного бизнеса. В сентябре 2012 года фирма гордо сообщила, что за прошлый год на 73% увеличила доходы, в том числе благодаря "выполнению условий Киотского протокола". Причем 40-процентным ростом компания была обязана не производству полимеров, а побочным продуктам, благодаря коим она получила 200 млн долларов. Все это прозрачно отражено в годовом отчете предприятия. "По сути, это то же самое, что печатание денег", - комментирует Шнайдер.

Что же касается российских властей, то они, по всей видимости, покрывали эти грязные делишки, заключает издание. Так, своим распоряжением президент Владимир Путин доверил "Сбербанку" предварительный отбор и реализацию климатических проектов. Официально последнее слово было за Министерством экономического развития и торговли, но в 2007 году его руководитель и приближенный Путина Герман Греф перешел на пост главы полугосударственного "Сбербанка". По словам инсайдеров, банк превратился в своего рода паука. "Сбербанк" занимался подбором проектов", - рассказывает информатор, пожелавший не называть своего имени. При этом критерии выбора непрозрачны. По слухам, при распределении наиболее выгодных проектов банк предпочитал собственных клиентов. "Сбербанк", как сообщает Sueddeutsche Zeitung, предпочитает не комментировать эту историю. Тем временем, "игра" закончилась в 2013 году с выходом России из Киотского протокола. Немногим ранее Евросоюз запретил торговлю квотами на HFC-23.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru