Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
25 августа 2016 г.

Алексис Феерчак | Le Figaro

Сирия: турецкое вторжение против ИГИЛ - это повод для борьбы против курдов

Жерар Шальян (Gérard Chaliand), французский писатель и преподаватель, дал интервью Алексису Феерчаку из Le Figaro, в котором прокомментировал вторжение турецкой армии в Сирию.

"В сирийский Джераблус Эрдоган вторгается в меньшей степени для того, чтобы уничтожить "Исламское государство" (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.), чем для того, чтобы противостоять продвижению курдов. В сущности, Джераблус находится на территории ИГИЛ, зажатой в клещи между двумя курдскими регионами, Африн и Кобани. Курды продолжают продвигаться вперед в борьбе с ИГИЛ и хотели бы объединить эти два региона", - рассказывает Шальян. "Для Эрдогана цельная территория, находящаяся в руках курдов в Сирии, совершенно не обсуждается, поскольку это бы означало, что больше нет возможности прямого перехода между Турцией и Сирией. Так что если сегодня Эрдоган атакует ИГИЛ - движение, которое он в действительности очень долгое время поддерживал - то это просто предлог".

"До настоящего момента турецкая армия не начинала наземного наступления и довольствовалась минометными обстрелами, поскольку опасалась, как бы Россия не стала ее бомбить. Штаб-квартира в Анкаре прекрасно отдавала себе отчет в том, что турецкие войска не могут пересечь границу, рискуя оказаться в слабой позиции. Реджеп Эрдоган посетил президента Путина и добился того, чтобы Россия не вела такую бомбардировку. В обмен на это Реджеп Эрдоган, наконец, признал, что режим Дамаска не падет и что Башар аль-Асад останется у власти, по крайней мере, пока. Это "услуга за услугу", тактическое соглашение, которое устраивает Москву, Анкару и Дамаск", - полагает Жерар Шальян.

Отвечая на вопрос Алексиса Феерчака о точке зрения Дамаска на вторжение Турции, Шальян отметил: "До нынешнего момента режим Дамаска сравнительно нейтрально относился к сирийским курдам - при условии, что они на него не нападают". Однако сейчас, когда режим усилился, особенно с момента русско-турецкого соглашения, Башар аль-Асад тоже не хочет, чтобы сирийские курды стали чересчур влиятельными; эту точку зрения он разделяет с Эрдоганом, полагает эксперт.

"Может ли это странное сближение Дамаска и Анкары по курдскому вопросу изменить расклад в Алеппо?" - поинтересовался интервьюер Le Figaro. "Нет, в случае битвы при Алеппо мы остаемся в полностью иной конфигурации. Режим Дамаска, который пользовался поддержкой Ирана с самого начала конфликта, имеет совершенно другие интересы, чем Турция, которая никогда не прекращала поддерживать исламистов. В конечном итоге, интерес Турции - это по-прежнему падение режима Башара аль-Асада и победа исламистов", - ответил Шальян.

Эксперт также полагает, что никакого компромисса в регионе нет, потому что не видно никакого решения для Сирии. "Конечно, есть некоторый прогресс. Сегодня русские и американцы согласились противостоять исламистам. Также они в целом согласны поддерживать курдов в Сирии - за вычетом соглашения, в силу которого Москва признает, что турецкие войска могут войти в Джераблус и не подвергнуться бомбардировкам. В остальном США будут продолжать вести ту же политику", то есть не порывать с Турцией, уточняет Шальян.

"За несколько лет турки перешли от явного антисионизма к сердечным отношениям с еврейским государством, от резких противоречий с Россией - к официальным извинениям за сбитый ими самолет и к сближению с Москвой, от полного осуждения режима Дамаска (после многолетней его поддержки) - к отказу от ухода Башара аль-Асада как необходимого условия для любых переговоров. Все это дипломатическая тактика. Турки очень сильны! Нужно признать, что Эрдоган - что бы о нем ни думали - очень талантливый глава государства", - заключает Жерар Шальян.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru