Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
25 августа 2016 г.

Кеннет Чанг | The New York Times

Планета на расстоянии одной звезды может оказаться второй Землей

"Возможно, вторая Земля вращается вокруг своей звезды совсем рядом с нами. В среду астрономы объявили, что они обнаружили планету, вращающуюся на орбите Проксима Центавра, ближайшего соседа нашей солнечной системы. Нескрываемый интерес вызывает тот факт, что планета находится в "обитаемой зоне" звезды, где может быть не слишком жарко и не слишком холодно. Это означает, что на поверхности может существовать вода в жидком состоянии, что повышает шансы на существование жизни", - пишет Кеннет Чанг в The New York Times. Он подчеркивает, что данная планета выглядит особенно многообещающе, потому что "однажды - в ближайшие десятилетия - ее возможно будет достичь. Она находится на расстоянии в 4,2 световых года или 25 трлн миль от Земли, что по космическим меркам невероятно близко".

"Помимо размера планеты и ее расстояния от родительской звезды, многое о ней еще остается загадкой. Ученые заканчивают работу над компьютерными моделями, которые предлагают только намеки на возможности: условия могут быть похожими на земные, но не исключены и адская жара, как на Венере, или холод и сушь, как на Марсе", - рассказывает Чанг.

Изображения планеты, которую назвали Proxima b, не существует, поясняет он далее: "Доктор Англада-Эскуде и его коллеги обнаружили ее непрямым путем, изучая при помощи телескопа свет родительской звезды. Они сосредоточились на точных, как часы, колебаниях звездного света, при которых цвета слегка отклонялись в сторону красного сегмента спектра, а затем слегка голубели. Колебания, вызванные "раскачиванием" звезды вперед-назад под воздействием гравитации планеты, схожи с тем, как тон полицейской сирены повышается или понижается в зависимости от того, приближается патрульная машина к наблюдателю или удаляется от него". По величине колебаний астрономы заключили, что масса Proxima b составляет по меньшей мере 1,3 массы Земли, а год на планете (время полного оборота вокруг звезды) - всего 11,2 дня.

"Хотя планету, залитую ярким светом звезды, невозможно разглядеть в современный телескоп, астрономы надеются увидеть ее, когда через десять лет будет создано новое поколение телескопов, - пишет Чанг. - А близость планеты к Земле позволяет надеяться, что роботизированные зонды рано или поздно будут подлетать к ней, чтобы изучить ее более детально. Финансируемая из частных источников группа ученых и технологических гигантов во главе с российским предпринимателем Юрием Мильнером и физиком-теоретиком Стивеном Хокингом объявила о создании Breakthrough Starshot - проекта, нацеленного на разработку и запуск флотилии космических кораблей размером с "айфон" в течение 20-30 лет".

"Вновь открытая планета гораздо ближе к своей звезде - около 5 млн миль - чем Земля к Солнцу (93 млн миль)", - сообщается в публикации The New York Times. "Хотя Proxima b может быть похожа на Землю, ее родительская звезда, Проксима Центавра, очень отличается от Солнца. Она очень маленькая и принадлежит к классу звезд, известных как красные карлики, обладает массой всего в 12% от массы Солнца и яркостью около 1/600 - она такая тусклая, что ее не видно с Земли невооруженным глазом". Кроме того, передает Чанг, близкая орбита предполагает, что притяжение звезды, вероятно, гравитационно блокирует вращение планеты. Так же, как и Луна, всегда обращенная к Земле одной и той же стороной, одна сторона Proxima b, вероятно, всегда освещена и всегда обращена к звезде, а другая - всегда в тени.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru