Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
25 августа 2016 г.

Наземная операции Турции выводит сирийский конфликт на новый уровень. Самая масштабная наступательная операция члена НАТО в Сирии направлена не только против ИГИЛ (запрещенной в России террористической организации. - Прим. ред.), но и против курдов, пишет Tagesspiegel.

"На первый взгляд, складывается весьма противоречивая ситуация. Турецкое руководство, похоже, добилось в военном плане того, к чему стремилось и чего требовало от международного сообщества последние лет пять: создания буферной зоны на сирийской границе. Для этого, однако, Анкаре пришлось коренным образом пересмотреть свою политику по Сирии. В течение многих лет президент Эрдоган и его правительство демонизировали сирийского президента Асада в надежде на скорейшее свержение последнего. Теперь же премьер-министр страны Бинали Йылдырым заявляет о том, что Асад может остаться в президентском кресле даже при том, что у него нет будущего на этом посту. Тем самым Анкара корректирует свою позицию в соответствии с курсом Вашингтона и Москвы. Что касается отношений с Россией, то, извинившись за сбитый российский бомбардировщик, Эрдоган освободил путь для военной операции Турции в Сирии. Без нормализации отношений с Путиным турецкой армии вряд ли удалось бы избежать риска в случае наступательной операции быть атакованной русскими с воздуха", - анализируют ситуацию авторы публикации Кристиан Бёме и Маркус Бернат.

К наземной наступательной операции в Сирии Турцию подтолкнул недавний теракт в Газиантепе, турецком городе на границе с Сирией. Теракт, унесший жизни 54 человек и организованный, по всей видимости, ИГИЛ, в очередной раз продемонстрировал: "у Турции серьезные проблемы с терроризмом и два заклятых врага - Рабочая партия Курдистана (РПК) и ИГИЛ. Курдские боевики несколько лет с оружием в руках добиваются создания собственного государства", - констатируют авторы.

Что касается ИГИЛ, то джихадисты объявили войну Турции около года назад. Изначально Эрдоган поддерживал исламистов в борьбе с Асадом. Однако теракт в приграничном Суруче, в котором Анкара обвинила ИГИЛ, положил конец этому негласному альянсу, говорится в статье.

Анкара пытается оттеснить ИГИЛ из стокилометровой приграничной зоны между Джераблусом и Азазом и разместить там формирования Свободной сирийской армии. "Тем самым Турция планирует предотвратить объединение подконтрольных курдским боевикам из YPG и PYD районов и получить контроль над большей частью турецко-сирийской границы", - поясняет Tagesspiegel.

Как отмечают авторы публикации, в рамках нынешней наземной операции Турция действует не в одиночку. Вооруженные силы США обеспечивают своему союзнику по НАТО поддержку с воздуха и предоставляют военных консультантов. Решающим для США является тот факт, что Турция оттесняет ИГИЛ от границы. Правда, в планы Вашингтона не входят действия Турции, направленные против курдских боевиков PYD. Курды, указывает издание, представляют собой важнейших партнеров США в борьбе с ИГИЛ. В этой связи Вашингтон демонстрирует попытки пойти навстречу чаяниям Эрдогана и делает присутствие PYD в приграничных районах практически незаметным. Вполне допустимо, что PYD получит на этой неделе город Хасаку в качестве "последнего подарка" в обмен на отказ от дальнейшего расширения зоны своего влияния в Сирии.

Наземная операция турецкой армии, похоже, еще больше усложнит поддержку сотен тысяч беженцев на сирийско-турецкой границе, констатирует издание.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru