Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 августа 2017 г.

Николя Баротт | Le Figaro

В Германии Мартин Шульц играет на пацифистских струнах

Кандидат от Социал-демократической партии Германии на выборах в Бундестаг, которые пройдут 24 сентября, предлагает убрать ядерное оружие, находящееся на территории Германии, пишет корреспондент Le Figaro в Берлине Николя Баротт.

Мартин Шульц уверен, что такие лозунги попадут в самую точку: "В качестве канцлера я буду работать над тем, чтобы вывезти ядерное оружие, находящееся в Германии".

Активизируя пацифистскую риторику, Шульц надеется поднять свой рейтинг: за месяц до выборов он по-прежнему отстает от Меркель. Немецкое общественное мнение, травмированное воспоминаниями о нацизме, очень чувствительно к такой риторике, и левые делают из нее структурообразующую часть своей идентичности, считает автор статьи.

Истоки подобного движения восходят к 1980-м годам: перед лицом советских ракет "СС-20", направленных на Европу, США разместили свои ракеты "Першинг", в частности, в Западной Германии, напоминает журналист.

Прошло много лет, и теперь противника зовут Дональд Трамп. В своих речах Шульц, изобличая близость миллиардера к крайне правым, намеками обвиняет канцлера Меркель в чрезмерной снисходительности к американскому президенту, отмечает Баротт.

"Недопустимо, чтобы Германия безмолвно и бездеятельно наблюдала за гонкой вооружений, к которой стремится Трамп", - заявил Мартин Шульц во вторник, повторяя, что он отказывается от идеи, чтобы Германия выделяла к 2024 году 2% ВВП на военные расходы. Это обязательство было принято странами-членами НАТО в 2014 году, и американский президент настаивает, чтобы оно было соблюдено. Германия от этого далека: ее доля на оборону - 1,2% ВВП. С некоторыми послаблениями Меркель к обязательству присоединилась. Мартин Шульц, со своей стороны, "отказывается" этому подчиняться и "и повышать на 30 млрд евро" бюджет бундесвера. "Лучше инвестировать в образование", - сказал он, предлагая увеличить военный бюджет лишь на несколько миллиардов, пишет журналист.

"Безусловно, цель довести военные расходы до 2% является упрощенческой и может быть подвергнута критике, - поясняет Клаудиа Майор, специалист по вопросам обороны в Немецком институте международной политики и безопасности (SWP). - Однако повышение оборонных бюджетов в Европе не является подарком Дональду Трампу. После долгих лет сокращения мы далеки от чрезмерных военных расходов. Усиление становится необходимым для ответа на нынешние вызовы: нестабильность на юге Европы, ИГИЛ*, агрессивная политика России. Своими заявлениями Мартин Шульц отправляет губительный месседж и демонстрирует, что он не понимает существующих целей и задач".

Автор статьи комментирует: "Да ему это совершенно безразлично, его цель - мобилизовать своих избирателей".


*"Исламское государство" (ИГИЛ) - террористическая организация, запрещенная в РФ.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru