Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 августа 2017 г.

Лоуренс Норман | The Wall Street Journal

ЕС собирается защищать свои компании от американских санкций

"Внешнеполитические расхождения между ЕС и США увеличиваются, вынуждая лидеров Евросоюза снова задуматься над тем, как не допустить применения американских санкций против европейских компаний", - пишет The Wall Street Journal.

"ЕС десятилетиями выступал против санкций США, которые европейцы считают экстерриториальными, - законов, позволяющих Вашингтону наказывать иностранные компании за ведение бизнеса с третьими странами, такими как Россия, Куба или Иран", - отмечает автор статьи Лоуренс Норман.

Вопрос вновь возник этим летом, когда ЕС пригрозил - а потом отказался от этого - ответными мерами против антироссийских санкций США. Американский законопроект включал в себя возможные действия против европейских энергетических компаний, ведущих бизнес с Москвой, пишет корреспондент.

"Эффективность немногочисленных возможностей Евросоюза противодействовать давлению США ограниченна, и они несут в себе риски, так что правительства ЕС ищут свежие идеи", - говорится в статье.

"В последние годы напряженность из-за санкций уменьшилась, поскольку США и Европа все больше координировали санкции против иранской ядерной программы, насилия в Сирии и вмешательства России на Украине", - продолжает Норман. Но "это изменилось, когда Трамп пришел к власти. Координация внешней политики между Вашингтоном и Брюсселем ослабла. Решения по санкциям разошлись".

Противостояние нынешнего лета из-за санкций против России закончилось, когда Трамп, подписав законопроект, заявил, что он не будет использован так, чтобы подорвать сотрудничество с европейскими союзниками, и что необходимо не допустить "непреднамеренных последствий" для компаний.

До этого чиновники ЕС обсуждали законодательные возможности, прежде всего - применение "блокирующего постановления ЕС" (Blocking statutes от 1996 года), которое разрешает европейским компаниям не подчиняться определенным решениям США по санкциям и предлагает компенсацию за американские штрафные меры, пишет автор.

Blocking statutes был эффективен для сохранения незначительных экономических связей Европы с Кубой в 1990-е годы, но он бы оказался гораздо менее действенным в деле защиты бизнеса с Россией, заявил немецкий чиновник, имеющий хорошее представление о вопросе. Многие европейские энергетические гиганты с российскими контрактами не стали бы рисковать лишением доступа на американский рынок, говорится в статье.

"Самой вероятной претензией ЕС, по мнению некоторых экспертов по закону о санкциях, могло бы стать обвинение США в том, что они нарушают свои обязанности в ВТО по процессу либерализации услуг, угрожая исключить европейские фирмы из финансовой системы США", - говорится в статье.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru