Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
25 декабря 2006 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Россия создает проблемы европейским странам

Зарубежные СМИ в понедельник пишут о проблемах, которые Россия якобы создает западному миру. Газеты констатируют, что европейские политики предпочитают закрывать глаза на закручивание гаек со стороны Путина из-за зависимости ЕС от российских нефти и газа.

Британская The Daily Telegraph в статье "Настало время выступить против русских" указывает, что "Владимир Путин создает нам проблемы". Есть разница между преследованием политических противников у себя на родине и их преследованием в соседних странах, между руководством убийствами диссидентов в своей стране и попустительством их убийству за границей. С точки зрения морали эта разница незначительна, но с точки зрения закона она огромна: мировой порядок основан на принципе территориальной юрисдикции, пишет газета.

Последней из пострадавших от нападок Кремля стран стала Грузия. После избрания в 2003 году президентом сторонника вступления в НАТО Михаила Саакашвили грузины подверглись притеснениям со стороны гигантского соседа. Экспорт грузинских товаров был запрещен, грузинских граждан арестовывали и депортировали. Президент Путин поддерживает мятежников-сепаратистов в Южной Осетии, и этот шаг мало согласуется с его заявлениями о том, что дикие репрессии в борьбе с сепаратизмом в Чечне - это внутреннее дело России. И вот теперь Россия удвоила цену на свой газ для Грузии.

Грузия не первая страна, ощутившая тяжесть российской энергетической дипломатии: аналогичным образом пострадали Азербайджан, Белоруссия, Болгария, Молдавия, Румыния и Украина. Воинственность Путина во внешней политике, так же как его авторитаризм во внутренних делах, подпитывается нефтью и газом. В этом году Россия стала крупнейшим экспортером нефти, превзойдя Саудовскую Аравию. "Газпром" обошел Shell и British Petroleum, но, в отличие от них, эта компания в основном управляется государством. Кремленологи указывают, что самоуверенность Москвы тесно связана с ценами на нефть. В 1979 году, на предыдущем витке взлета цен, СССР отправил танки в Афганистан. В 1991 году, когда нефть обесценилась, Советский Союз развалился, напоминает газета.

Почему же это представляет проблему для Великобритании? Ответ в следующем: когда Путин по частям вырывает контроль из рук Shell, как это происходит сейчас, он отбирает британские источники дохода. Когда он преследует британских дипломатов, он открыто наносит оскорбление, считает издание.

Если окажется, что он попустительствовал убийству Александра Литвиненко, это будет означать, что он совершил акт агрессии. Путин действует против нас, потому что считает Великобританию прибежищем антипутинских эмигрантов, предполагает газета.

The Daily Telegraph заканчивает призывом обращаться с Путиным так же, как и с любым другим диктатором.

Der Tagesspiegel пишет о том, что Британский совет с начала нового года прекращает свою деятельность в России. Причина - новый закон, который ставит некоммерческие и другие неправительственные организации (НПО) под контроль государства. Больше того, в будущем для осуществления своей деятельности в России НПО будут необходимы лицензии.

Британский совет, по словам его пресс-секретаря, пытался получить соответствующее разрешение у российского министерства образования, однако его ходатайство было отклонено. Условия получения разрешения не то чтобы требуют крайне много сил и времени - они попросту невыполнимы. Для его получения организации пришлось бы изменить свою юридическую форму, что, согласно ее уставу, невозможно.

Новый закон об НПО был принят российским парламентом год назад и подписан Путиным 17 апреля. Свою озабоченность в связи с этим выразили главы западных государств, в частности федеральный канцлер Ангела Меркель. Хозяин Кремля попытался снизить накал, сказав, что волнения необоснованны и искусственно раздуты западными средствами массовой информации. Предписанная законодательством перерегистрация НПО - это чистая формальность, в ней нет "ничего сложного".

Тем не менее, в сентябре, по истечении установленного срока, количество иностранных НПО в России сократилось с 500 до 100. Остальные - и среди них, что бросается в глаза, удивительно много организаций по содействию становлению гражданского общества - споткнулись о новые правила регистрации, в которых нет "ничего сложного". Даже такие тяжеловесы среди НПО, как Amnesty international или Human Rights Watch, которые могут позволить себе лучших и самых дорогих юристов, с трудом преодолевали бесчисленные формально-юридические ловушки, которые были призваны отвлечь внимание от того, что речь в законе идет, прежде всего, о политическом воздействии на неугодные организации.

Российские демократы расценили отказ Британскому совету в перерегистрации как месть за нежелание Великобритании выдать России мультимиллиардера Бориса Березовского, впавшего в немилость у Путина, а также Ахмеда Закаева, эмиссара чеченских сепаратистов, живущих в Лондоне.

Однако, прежде всего, данное решение - это ответный шаг в деле с полонием. В британских средствах массовой информации слово неоднократно получали местные критики режима, которые вину за отравление экс-шпиона Александра Литвиненко возлагали на российские спецслужбы и лично на Путина. Уже в конце ноября русская служба ВВС лишилась своей FM-частоты в Москве. Радиостанцию сейчас можно слушать только в интернете или на коротких волнах, продираясь к ней через всевозможные шумы, пишет газета. Ее отлучение от эфира, цитируют британские СМИ пресс-секретаря ВВС, произошло по непосредственной указке Кремля.

Итак, требование к европейцам вступиться за демократию в России, которое можно было услышать в субботу от президента Еврокомиссии Жосе Мануэля Баррозу, уместно. Европа, сказал Баррозу, намекая на растущую зависимость Запада от поставок российских энергоносителей, ни в коем случае не должна приносить в жертву экономическим интересам свои стандарты гражданских свобод.

Le Figaro в статье "Лондонград", убежище загадочного клана Березовского" пишет об Ахмеде Закаеве и Борисе Березовском, которые проживают в британской столице.

Французское издание взяло интервью у Закаева, который пришел на встречу совсем один, хотя на улице его ждала роскошная машина. Медийная буря, вызванная убийством с помощью полония-210 его товарища по изгнанию, бывшего подполковника российских секретных служб Александра Литвиненко, сделала Закаева персонажем передовых полос британских газет.

Но это дело не "повлияет на поддержку, оказываемую Западом Путину", обреченно отмечает он. "Все говорят о некой могущественной лондонской группировке, сформировавшейся вокруг олигарха Бориса Березовского, которая организует заговоры для дестабилизации российской власти, но это смешно", - говорит Закаев, экстрадиции которого, наряду с экстрадицией его покровителя, добивается Россия.

В эту лондонскую группировку, говорит он, "входили всего лишь Березовский, Литвиненко, Александр Голдфарб (возглавляющий фонд защиты гражданских прав, созданный Березовским), диссидент Владимир Буковский, перебежчик Олег Гордиевский и я". "Теперь, после смерти Саши, нас осталось пятеро - слишком мало, чтобы дестабилизировать ситуацию в России", - с иронией добавляет чеченец.

Закаев не ощутил после смерти Литвиненко "ни малейшей поддержки от русской общины" Лондона, насчитывающей 300 тысяч человек. "Люди, живущие здесь, наслаждаются прекрасной жизнью вдали от российской жестокости, но они не находятся в оппозиции Путину, - поясняет он. - Дело Литвиненко их беспокоит, потому что оно вредит их имиджу. Но им наплевать на будущее демократии в России. Они не отличаются от остального российского общества".

Закаев уверен, что их экономический вес, растущий в Лондоне, вполне согласуется со сдержанной реакцией Даунинг-стрит на дело Литвиненко. "Диссидент Буковский прав, говоря, что легче было бороться в эпоху СССР, когда Запад открыто поддерживал демократические ценности и помогал противникам режима".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru