Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
25 декабря 2006 г.

Джейми Доуэрд и Габи Хинслифф | The Observer

МИД критикует архиепископа

Серьезная ссора между церковью и государством вспыхнула в субботу вечером, когда МИД упрекнул Архиепископа Кентерберийского за то, что он обвинил правительство в создании угрозы для христиан на Ближнем Востоке своей "близорукой" и "невежественной" политикой в Ираке.

В материале, опубликованном вчера в одной из газет, д-р Роуэн Вильямс заявил, что следствием англо-американской политики является эрозия добрых отношений между мусульманскими и христианскими общинами.

"Одно из предупреждений, неоднократно делавшихся и систематически игнорировавшихся в лихорадочные дни перед иракской войной, заключалось в том, что военная операция Запада поставит под угрозу христиан на всем Ближнем Востоке, - написал Вильямс. - Теперь болезненные результаты усугубляют и без того трудное положение христианских общин в регионе". Вильямс, в настоящее время находящийся с визитом в Израиле вместе с главой католической церкви в Англии и Уэльсе кардиналом Кормаком Мерфи-О'Коннором, заявил, что тысячи христиан бегут из Ирака каждые несколько месяцев, а несколько священников убиты.

Но МИД заявил, что, хотя церковные лидеры вправе иметь свою точку зрения, они не правы, осуждая британскую внешнюю политику. "Страдания христианам в Ираке и на Ближнем Востоке причиняет не политика Британии, - заявил пресс-секретарь МИДа. - Боль и страдания людям причиняет наличие нетерпимых экстремистов. Эти экстремисты без разбору убивают христиан, умеренных мусульман, суннитов и представителей всех религий".

Ссора разгорелась в день, когда королева выступила по радио с рождественским обращением к британским военнослужащим, высоко отозвавшись о мужестве тех, кто находится в Ираке и Афганистане.

"В Ираке и Афганистане вы продолжаете вносить огромный вклад, помогая восстановлению этих стран, а на других участках вы выполняете важнейшие задачи с профессионализмом, который высоко ценят во всем мире", - сказала Ее Величество.

Это второй раз за последние годы, когда королева, помимо своего ежегодного обращения, которое транслируется 25 декабря, записала отдельное обращение к военнослужащим.

Источник: The Observer


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru