Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
25 декабря 2006 г.

Мелисса Кайт, Николас Холдсворт | The Telegraph

Российское нефтяное запугивание - "тревожный звонок"

Использование Россией поставок энергоносителей в качестве политического оружия должно стать тревожным звонком для Великобритании и Запада в целом, требующим срочно отреагировать на угрозу, сказал высокопоставленный представитель Консервативной партии.

Лайам Фокс, теневой министр обороны, выступил с призывами в стиле "энергетического пакта" НАТО, после того как контролируемая государством российская газовая монополия "Газпром" вынудила прозападную Грузию, ранее входившую в состав СССР, согласиться на удвоение цены на газ.

"Пока Запад был сосредоточен на происходящем на Ближнем Востоке, мы наблюдали рост российского национализма и готовности со стороны России использовать природные ресурсы страны в качестве политического оружия, - сказал он. - Учитывая характер политического руководства России, это едва ли можно считать удивительным. Принимая во внимание события на Украине, а теперь и в Грузии, западным политикам давно пора услышать эти тревожные сигналы. Нас предупреждают".

Грузия заявила, что новая цена "неприемлема" и "имеет под собой политическую мотивацию", но была вынуждена согласиться на нее, когда Россия пригрозила прекратить поставки.

Президент Азербайджана, другой бывшей советской республики, которую хотят обязать платить за газ в два раза больше, обвинил в выходные российскую компанию в "некрасивом" поведении и сказал, что его страну не удастся запугать настолько, чтобы она приняла подобные условия.

Президент Ильхам Алиев сказал, что, если Москва будет настаивать на повышении цены на газ до 230 долларов за тысячу кубометров газа, Азербайджан будет вынужден изменить энергетическое соотношение внутри страны и перейти на собственные запасы нефти. Это может привести к ограничению экспорта азербайджанской нефти, которая проходит по территории России, сказал он.

Хотя Азербайджан производит только половину от того количества природного газа, в котором он нуждается, сказал Алиев в интервью российской радиостанции, он не уступит Москве. "Некрасиво пользоваться такой нехваткой", - сказал он.

Демонстрируя первый признак регионального отпора, он обвинил Россию в использовании энергетики как инструмента международной политики, хотя был очень осторожен в выражениях, тщательно избегал называть имя президента России Владимира Путина или критиковать его лично. Цены на нефть и газ должны быть "вопросом коммерческого характера", защищенным от попыток его политизировать, сказал Алиев.

Кремль характеризует действия российской компании исключительно как приближение цены, выплачиваемой бывшими советскими республиками, к рыночной цене, которую платят в Западной Европе: от 300 до 1000 долларов за тысячу кубометров газа. Однако она пользуется своим рычагом поставок энергоносителей по сниженным ценам, чтобы контролировать соседей в плане экономической или международной политики.

Представители ЕС встревожены тяжеловесной тактикой, используемой Москвой, которая резко сократила поставки и удвоила цены на газ попавшей в немилость Украине в начале этого года.

"Газпрому" уже принадлежит 25% европейского газового рынка, а в этом году он купил в Великобритании Pennine Natural Gas. Звучат предположения, что он нацелился на компанию Centrica, собственника Британской газовой корпорации.

Он организовал кампанию бюрократического преследования Royal Dutch Shell, продолжавшуюся до тех пор, пока нефтяная компания не согласилась передать "Газпрому" контроль над проектом "Сахалин-2" на северо-востоке России.

Фокс говорит, что Запад слишком долго пренебрегал угрозами энергетической безопасности, исходящими от России. Он призвал НАТО и ЕС "объединиться в консорциум энергопотребителей, чтобы повлиять на ситуацию совместными усилиями".

Глава отдела экспорта "Газпрома" Александр Медведев говорит: "Несмотря на риторику некоторых политиков, утверждающих, что "Газпромом", когда он требует повышения цен, движет политическая мотивация, экономический здравый смысл возобладал и многие коммерческие компании подписали с нами контракты".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru