Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
25 декабря 2006 г.

Питер Финн | The Washington Post

Комиссия по расследованию бойни в Беслане защищает российскую армию

Парламентская комиссия, расследующая бойню, устроенную в 2004 году в школе Беслана на юге России, где погиб 331 человек, включая 186 детей, в пятницу с легкостью расправилась с мучительным вопросом, не мог ли огонь со стороны правительственных сил спровоцировать кровавую кульминацию кризиса. Итоговый доклад комиссии в целом был в пользу тактики военных в последующем бою с террористами.

По словам Александра Торшина, председателя комиссии, неохотно созданной правительством перед лицом ширящейся критики его действий во время кризиса, было установлено, что один из членов банды, в соответствии с разработанным планом, привел в спортзале в действие самодельное взрывное устройство. Федеральные власти, добавил он, действовали адекватно в возникшей ситуации.

Террористы захватили школу 1 сентября 2004 года, взяв в заложники около 1000 человек. Спустя два дня в школьном спортзале, где держали большую часть заложников, прогремели два взрыва, и федеральные войска начали штурм здания.

Причина этих взрывов стала предметом споров почти сразу же. Власти утверждали, что взрывные устройства, умышленно или случайно, взорвали террористы, но другие, включая одного несогласного члена комиссии, полагали, что причиной первого взрыва стал огонь, открытый силами безопасности.

Торшин огласил итоговый доклад в верхней палате парламента, экземпляры получили Кремль и ведущие политики. Но написанный доклад был обнародован не сразу. Невозможно было проанализировать собранные комиссией доказательства, которые привели ее к такому выводу.

Некоторые родственники погибших, равно как и некоторые из выживших, сразу же не согласились с выводами. Глава комитета "Матери Беслана" Светлана Дудиева заявила журналистам, что доклад является очередной попыткой защитить конкретных чиновников от наказания за их халатность и безответственность.

Дудиева уделила особое внимание утверждению комиссии о первом взрыве, а также продолжающимся спорам о виде оружия, примененного российской стороной. Так, очевидцы утверждали, что по школе вели огонь российские танки, но комиссия отвергла эти обвинения.

Комиссия заявила, что захват организовали чеченские сепаратисты Аслан Масхадов и Шамиль Басаев, оба впоследствии убитые, со своим арабским приспешником Абу Дзейтом и человеком, о котором известно только то, что его фамилия Хашиев.

Человек по фамилии Хучбаров, который использовал звание "полковник", руководил террористами на месте событий, заявил Торшин, член верхней палаты российского парламента.

Торшин сказал, что захват школы первоначально готовили как теракт смертников, добавив, что это подтверждают многочисленные материалы. Среди них видео, на котором Абу Дзейт говорит с Хучбаровым. Абу Дзейт сказал: "Скоро ты увидишь Аллаха. Ты готов к этому?" Ответ был: "Да, я готов!"

Комиссия отвергла обвинения, что многие террористы скрылись в хаосе, когда российские войска штурмовали школу, заявив, что из 32 человек, захвативших школу, 31 был убит и один схвачен.

Террористы требовали вывода российских войск из Чечни, что, как сказал Торшин, невозможно. К концу своего выступления Торшин подверг критике местную милицию. Он отметил, что телеграмма, отправленная 31 августа, требовала от милиции принятия чрезвычайных мер по защите школ от возможных терактов 1 сентября, но милиция не сумела обеспечить общественную безопасность.

Он также признал, что власти лгали местному населению во время кризиса, говоря, что в школе удерживаются лишь около 350 заложников, уже зная, что их больше 1000. Это решение возмутило жителей Беслана и отчасти породило продолжающуюся атмосферу недоверия.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru