Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
25 декабря 2007 г.

Эли Лешем | The Jerusalem Post

По американским оценкам, Израиль способен пережить ядерную войну

Если Израиль и Иран развяжут ядерную войну, погибнут 16-20 млн иранцев и 200-800 тыс. израильтян, сообщается в докладе, который недавно опубликовал вашингтонский Центр стратегических и международных исследований (CSIS) - его возглавляет Энтони Кордсман, бывший аналитик министерства обороны США. Документ носит сугубо теоретический характер из-за отсутствия достоверной информации по некоторым вопросам - в частности, о ядерном потенциале Израиля. В исследовании приведены различные сценарии и делается попытка спрогнозировать действия региональных держав, а также США.

По оценкам докладчиков, ядерная война продлится около трех недель и в конечном итоге закончится уничтожением Ирана, поскольку Израиль, как считается, располагает гораздо более мощным оружием. Израиль, по этому сценарию, с большой долей вероятности уцелеет. Институт не пытается подсчитать, сколько человек может расстаться с жизнью из-за радиоактивных осадков.

Даже если Иран получит средства и знания, необходимые для создания ядерного оружия, его заряды, по данным авторов, окажутся не мощнее 100 килотонн. Подобные боеголовки способны причинять разрушения в гораздо меньшем радиусе, чем бомбы мощностью в мегатонну, которые, как полагают, имеются в распоряжении Израиля.

Вероятными целями для иранского удара станут Тель-Авив и Хайфский залив, а ответный удар Израиль может нанести по таким городам, как Тегеран, Тебриз, Казвин, Исфахан, Шираз, Йезд, Керман, Кум, Ахваз и Керманшах.

Как утверждается в исследовании, израильская противоракетная система Arrow станет препятствием для иранского удара, так как ей удастся сбить большую часть ракет. В то же время Израиль сможет бить по большинству иранских городов с предельной точностью благодаря высокому разрешению спутниковых изображений, которыми обладает страна.

Согласно другому приведенному сценарию, в конфликт вмешается Сирия, которая обстреляет израильские города ракетами с химическими и бактериологическими боеголовками. По данным доклада, в подобном случае будет убито до 800 тыс. израильтян. Но Сирии придется гораздо хуже: если Израиль применит ядерное оружие, погибнет около 18 млн сирийских граждан.

Если же в войну вступит Египет, говорится в докладе, Израиль нанесет ядерный удар по Каиру и другим египетским городам, а также уничтожит Асуанскую плотину.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru