Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 декабря 2007 г.

Луис Фоикс | La Vanguardia

Путин и Саркози - люди года

Журнал Time назвал "Человеком года" Владимира Путина - и одновременно было объявлено, что он является одним из богатейших людей мира. Вот бы Ленин поднял голову и посмотрел, как один из его шпионов вновь контролирует огромную Россию и при этом является капиталистом, претендующим на первые места в рейтинге журнала Forbes!

Но, если уж объявлять "Человека года", лично я остановлю свой выбор на Николя Саркози - супермене, президенте Франции, поборнике справедливости, галантном кавалере и беспрецедентном триумфаторе Елисейского дворца.

Таков мир. Толстосумы из числа бывших коммунистических лидеров и экс-шпионов и люди, позволяющие себе многие фривольности. Если бы Де Голль поднялся из саркофага в Коломбэ-ле-дез-Эглиз, его кости поколотили бы преемника, ведь он, по сути, неоголлист - не больше, не меньше.

Саркози был избран в мае. С тех пор складывается впечатление, что он руководит не Елисейским дворцом, а телепроектом: картинка и звук, красочные путешествия и неожиданные повороты сюжета.

Меня по-настоящему позабавила хроника, опубликованная Жераром Куртуа в Le Monde. В те два месяца, что он изучал Саркози, в Елисейском дворце разворачивался эпизод с отчаявшейся женщиной.

Как во всяком латиноамериканском сериале - мое почтение латиноамериканским читателям! - настал жестокий момент, когда должен был исчезнуть один персонаж, чтобы придать новый поворот действию и изменить сценарий.

Сесилия, дочь Исаака Альбениса, превратилась в героиню в день вступления в должность. Восстановленная семья, дети обоих родителей вместе, гармония воссоединившейся пары. Но сценарий меняется почти ежедневно.

Первый эпизод завершился. Началась новая глава, с теми же декорациями и главным героем, и снова все бурлит - ведь именно для этого он стал президентом Республики. Просто Карла сменила Сесилию. Они вместе провели выходные в Диснейленде.

Какая удачная метафора - ввести в действие Диснейленд, парадигму краткосрочного развлечения. После встреч в столетних садах Версальского дворца было объявлено об удивительной поездке на берега Нила.

Сюжет развивается отлично. Но фильм не может стоять на месте, и надо ждать новых персонажей, появляющихся и исчезающих в жизни Саркози.

Год Саркози был богат на сюрпризы. Едва став президентом, он отправился в отпуск в Соединенные Штаты, где помирился с президентом Бушем, который считал Ширака плохим европейцем.

Телесериал не мог обойтись без круиза по водам Средиземного моря с семьей в пока еще прежнем составе на борту яхты его друга Винсана Боллорэ. Съемочная площадка Саркози - весь мир.

Болгарские медсестры, освобожденные Каддафи сразу же после чрезвычайно разрекламированного вмешательства Сесилии, пять месяцев занимавшей место первой леди. Следующий эпизод - "Ковчег Зои". Поездка президента в Чад для освобождения французов, обвиняемых в похищении детей. Он заехал в Мадрид, чтобы вручить Сапатеро освобожденных испанских заложников.

Здесь, как в сентиментальных романах, есть все: власть, деньги и секс. И все в больших количествах.

Проблема в том, что Франция - не телеканал. Это серьезная, старая, гордая страна со своей культурой, занимающая седьмое место в мире.

Чтобы добавить трансцендентную нотку, персонаж Саркози отправился в Ватикан, где встретился с Папой и провозгласил духовные и христианские ценности Франции - старшей дочери Церкви. В Сан-Хуан-де-Летран он произнес речь, под которой мог бы подписаться кардинал Парижа.

Таинство и непроницаемость власти, институционная роль ее главных представителей - все это стало достоянием прошлого. Настали времена образов, а не слов, видимости, а не бытия. Власть должна быть прозрачной самым пошлым образом, сделав нормой вульгарность, она должна быть такой же, как простые смертные. Это времена эмоций, быстрых суждений, изображений героя, скачущего на белом коне или бегающего в шортах по парижским улицам.

Современность достигла самых высоких сфер политики. Как футболисты, продающие свои майки по всей планете. Если надо, можно совершить молниеносную поездку для спасения бывшего кандидата в президенты Колумбии Ингрид Бетанкур, уже много месяцев назад похищенной колумбийскими повстанцами.

Человек действия - будь то бывший шпион Путин или теле-Саркози - превзошел политика, руководствующегося идеями, умозаключениями и важностью общественного служения. Самое удивительное - что французы никак не отреагировали на подобную лихорадочную активность президента Саркози. В свое время они восхищались и Наполеоном, и Ришелье - двумя персонажами, изменившими европейскую историю. Не сказать, чтобы к лучшему.

Посему объявляю Николя Саркози "Европейским человеком года". Но не уверен, что через двенадцать месяцев французы будут довольны своим лихим президентом.

Источник: La Vanguardia


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru