Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 декабря 2007 г.

Мари Жего | Le Monde

Предвыборные щедроты Путина разжигают инфляцию

Российский президент Владимир Путин 19 декабря на заседании Госсовета РФ предостерег от роста инфляции: "Если мы будем разгонять инфляцию, то все наши усилия уйдут в свисток". Удерживаемая в последние годы на уровне 9% инфляция в 2007 году превысит 12%, сообщает Министерство экономического развития.

Такой рост инфляции объясняется мировым ростом цен на продовольственные товары, но не только им. Он также является результатом явления, скорее позитивного для российской экономики, - притока капиталов.

Но, кроме того, инфляция вызвана ослаблением бюджетной политики. В предвыборный период - перед парламентскими выборами 2 декабря и президентскими 2 марта 2008 года - необходимо угождать социальным категориям со слабой покупательной способностью. В декабре были повышены пенсии и жалование военных.

Одновременно с объявлением 17 декабря о своем намерении стать премьер-министром, если его преемник Дмитрий Медведев будет избран президентом, Путин пообещал увеличить зарплаты бюджетникам (на 14%) и - еще раз - военным (на 18%) в феврале. Эта мера понравится избирателям, но надолго ли?

Столкнувшись с ростом цен на основные продовольственные товары, Москва заморозила цены до середины марта 2008 года, т.е. до завершения президентских выборов. Специалисты не сомневаются: потом цены взлетят. Необходимо помнить и о том, что с 1 января 2008 года коммунальные тарифы на газ увеличатся на 25%, предупредил "Газпром".

Безответственность

Безусловно, финансовая ситуация в стране никогда еще не была настолько благоприятной. Бюджет аккумулирует излишки, а Центробанк располагает третьими в мире валютными резервами, величина которых оценивается в 450 млрд долларов (313 млрд евро). С 1999 по 2007 год ВВП увеличился в шесть раз. Доходы домохозяйств, в свою очередь, увеличиваются в среднем на 10% в год, уже восьмой год подряд показатель экономического роста колеблется вокруг 7%.

Тем не менее, страна не защищена от вероятности резкого изменения ситуации. "Кризис кредитования в США будет иметь свои последствия. Я вижу все большую безответственность, в частности в обещании Путина увеличить зарплаты, - отмечает Владимир Милов, директор Института энергетической политики. - Наше руководство считает, что высокие цены на нефть будут всегда".

Кроме того, беспокойство вызывает использование средств стабилизационного фонда (на сегодня - 150 млрд долларов), созданного для аккумуляции про запас излишков, полученных от продажи нефти. В ноябре часть средств (1,2 млрд долларов) пошла на финансирование создания госкорпорации по нанотехнологиям, а 7,2 млрд было переведено в уставный фонд Банка развития (независимого от ЦБ).

В феврале 40 млрд долларов поступят в Фонд национального благосостояния, предназначенного для финансирования социальных проектов и инфраструктуры, что приведет к росту инфляции. Создатель стабфонда Андрей Илларионов осудил такое использование средств, напомнив, что фонд создавался для защиты страны от инфляции. Сейчас, в разгаре кампании, которая позволит ему остаться у власти, Путин смотрит на вещи иначе: "Мы не можем допустить обкрадывания населения".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru