Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
25 декабря 2007 г.

Ян Урбина | The New York Times

Сезон вдохновенного подбрасывания

Сейчас время маниакального шопинга, но для некоторых оно превращается в сезон вдохновенного подбрасывания

Известное как противоположность воровству в магазинах, "магазинное подбрасывание" (shopdropping) подразумевает тайное подбрасывание вещей в магазины по самым разным мотивам.

Художники-антиконсюмеристы подкладывают на полки репродукции известных работ с политическими обращениями, а религиозные проповедники вкладывают свои памфлеты в литературу гомосексуальной тематики в книжных магазинах.

Авторы, самостоятельно издающие свои произведения, подсовывают свои труды на полку новых поступлений, личные тренеры вкладывают свои визитки в книги о похудении, амбициозные профессиональные фотографы делают открытки-самоделки - на которых, разумеется, указан адрес их сайта - и тайком кладут их на стенды канцелярских магазинов.

"Все рекламируют свои товары, почему бы и нам не попробовать?" - сказал Джефф Айрич, продюсер нескольких независимых музыкальных групп, подкладывающий целые стопки CD-дисков с записями своих коллективов - с пометкой "бесплатно" - на полки Starbucks, стоит только персоналу магазина отвернуться.

Этот, хоть и не новый, метод, в последние годы приобретает все большую популярность, по мере того как творческие люди осваивают тактику свопинга на таких сайтах, как Shopdropping.net, а группы типа "Антирекламного агентства" (Anti-Advertising Agency), занимающиеся коллекционированием политического искусства, проводят открытые обучающие семинары.

Розничные продавцы опасаются, что эта практика может раздражать покупателей и вызывать сомнения в юридической чистоте и безопасности, особенно когда речь идет о детских игрушках или товарах фирменных марок.

"Нашей целью всегда было обеспечение комфортного и беспрепятственного шопинга, - сказала Бетани Зукко из Target. - Мы считаем, что подобные действия ни в коем случае ему не способствуют". Она сказала, что ей неизвестны случаи подбрасывания в магазинах Target.

Иного мнения придерживается Паккард Дженнингс. Художник, живущий в Окланде, Калифорния, сказал, что на протяжении последних семи месяцев он работал над новой партией своих анархистских творений, которые он начал раскладывать на этой неделе в магазинах Target и Wal-Mart в районе бухты Сан-Франциско.

"Когда, как не на Рождество, напоминать людям о гиперконсюмеризме? - сказал 37-летний Дженнингс, раскладывающий по магазинам крошечные фигурки: противогазы, гильотины, коктейли Молотова, на полках среди других игрушек выглядящие как самые обычные игрушки. Раскладывая их по магазинам и снимая на камеру людей, пытающихся их купить, Дженнингс, по его словам, надеялся показать, что даже радикальная идеология может быть коммерциализирована. Он сказал, что из соображений безопасности он забрал обратно свои фигурки до того, как кто-либо смог унести их домой.

Солист независимой поп-рок группы из Ист-Виллидж Джейсон Броуди сказал, что его группа в связи с предпраздничной лихорадкой недавно изменила свою тактику.

Обычно группа Death of Jason Brody вкладывает свои диски между страниц газеты The Village Voice и на полки крупных музыкальных магазинов. Но в последнее время музыканты группы заходят в крупные торговые центры и наклеивают на диски стикеры с логотипами таких марок, как Diesel, John Varvatos и 7 for All Mankind, а затем засовывают их в карманы дизайнерских джинсов или кладут около кассы.

"Bloomingdale's и 7 for All Mankind представляют the Death of Jason Brody, группу 2008 года, - написано на стикере одного из дисков, лежащего около кассы в Bloomingdales. - В благодарность за то, что вы примеряете нашу продукцию, мы дарим вам этот особенный праздничный подарок". Представители Bloomingdales и 7 for All Mankind от комментариев отказались.

Владельцы зоомагазинов в праздничные дни сталкиваются с подбрасыванием с горьким привкусом раскаяния. То, что сначала казалось прикольной идеей подарка, может быть подброшено обратно в магазин и тихонько ползать по полкам.

"После Пасхи наблюдается наплыв кроликов, после Хэллоуина - черных котов, после Рождества - щенков", - сказал Дон Коуэн, представитель сети зоомагазинов Petco, персонал которых в течение месяца после каждых праздников находит по 100-150 домашних питомцев в проходах между полками или в клетках у входа в магазин. Змей оставляют в контейнерах, мышей и хомяков тайком подбрасывают в сухие аквариумы, однажды после ежегодной выставки животных в магазине оставили даже осла.

Особой популярностью у религиозных и занимающихся саморекламой любителей подбрасывания пользуются книжные магазины.

В магазине BookPeople в Остине, Техас, местные писатели вкладывают закладки с рекламой своих произведений в книги на аналогичные темы. В Mac's Backs Paperbacks - букинистическом магазине в Кливленд Хайтс, Огайо - сотрудники сталкиваются с настоящим потоком подбрасываемых книг, на которые местные поэты и драматурги наклеивают ценники, а затем оставляют их на полках.

В Powell's Books в Портленде, Орегон, религиозные организации пичкают научные журналы рекламой христианских мультфильмов, а их противники переставляют Библии из отдела религиозной литературы в секцию научной фантастики и фэнтези.

На этой неделе группа "Центр тактической магии" из Окланда начала подбрасывать в магазины Wal-Mart и Target в районе бухты Сан-Франциско аккуратно сложенные стопки самодельных футболок. На них изображены радикальные изображения и лозунги. Так, на одной из футболок с портретами Карла Маркса, Че Гевары и русского анархиста Михаила Бакунина написано: "Мир на Земле. После того, как мы свергнем капитализм".

"Наша цель - поместить на них обращение, а не ценник", - сказал представитель группы 33-летний Аарон Гах.

Когда менеджер одного из калифорнийских магазинов Target увидел на полках анархистские фигурки Дженнингса, он был обескуражен.

"Мне кажется, мы не продаем такой товар, - сказал менеджер, когда Дженнингс притворился покупателем, желающим его купить. - Он носит откровенно антисемейную направленность, что противоречит концепции Target".

Один из первых случаев подбрасывания в магазинах был зафиксирован в 1989 году, когда группа "Организация освобождения Барби" (Barbie Liberation Organization), стремясь привлечь внимание к сексистскому характеру детских игрушек, поменяла местами звуковые устройства кукол Барби и солдатов GI Joe, а затем поставила их обратно на полки.

Представитель федеральной комиссии по безопасности потребительских товаров Скотт Вульфсон сказал, что не уверен, что подбрасывание - незаконная практика, однако некоторые ее формы могут вызвать сомнения в безопасности, потому что предметы, оставляемые на полках, могут не соответствовать классификационным требованиям и федеральным стандартам безопасности.

28-летний фотограф из Бруклина Райан Уоткинс-Хьюс на прошлой неделе объединился с еще четырьмя художниками для подбрасывания консервов с измененными этикетками в магазины Whole Foods в Нью-Йорке. "Перед праздниками люди впадают в состояние шопингового автопилота, - сказал Уоткинс-Хьюс. - Мне нужно купить платье для Синди, стереосистему для дяди Джона, консервы для благотворительной ярмарки и ехать домой".

"Энди Уорхол принес консервную банку в художественную галерею. Мы приносим искусство в банки", - сказал он, добавив, что размещал на этикетках фотографии мест, где он бывал, оставляя также и настоящие коды, чтобы люди все равно могли их купить.

"Мы хотим привнести краткий момент удивления, который поможет людям выйти из этого ступора, - сказал он. - Это и есть настоящее праздничное настроение, разве не так?"

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru