Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 декабря 2007 г.

Альберто Маттоне | La Repubblica

Электробытовые приборы в высокотехнологичном Израиле стали кошерными

Машина, которая варит кофе в определенный час без вмешательства человека, сигнализация, которая отключается автоматически в день, посвященный Богу. А также ручка с чернилами, которые исчезают через 72 часа, чтобы обойти запрет на письмо по субботам. Вот как можно жить счастливо и соблюдать шаббат: чудеса технологии приходят на помощь ортодоксальным евреям и позволяют им жить в день отдыха комфортно, не нарушая при этом Закона. В Израиле буйствует мода на кошерную электробытовую технику и заражает собой старые и новые поколения.

Многие израильтяне заново открывают для себя истоки. Поэтому растет число евреев, соблюдающих религиозные нормы: сегодня треть взрослого населения выполняет религиозные предписания и соблюдают шаббат - и не только в Иерусалиме, где на закате по пятницам пустеют улицы. Даже в более светском Тель-Авиве все больше семей начинают собираться дома. И возникает вопрос, как соблюсти Галаху (религиозные предписания) и при этом не отказываться от основных привычек в день, когда предписывается отдыхать не только от работы, но и от любой производительной деятельности: использовать электричество, зажигать печь, звонить по телефону. А также использовать любые транспортные средства, будь то лошадь или космический корабль.

Израильская Confindustria, конфедерация промышленности, подсчитала, что рынок кошерных электробытовых приборов имеет оборот в 10 млн долларов в год. Патенты регистрируются сотнями. Те, что получают необходимое одобрение от раввинских организаций, оказываются на прилавках супермаркетов. "Покупательная способность соблюдающих религиозные нормы евреев постоянно растет", - сообщил Шимон Йифраш, консультант министерства промышленности газете Haaretz, которая провела смотр чудес техники, которые нравятся хадерим - ультраортодоксам, "которые трепещут при слове "Бог".

В первую очередь, кошерный кофе. Одна фирма разработала машину, которая включается при помощи заранее установленного таймера. Кипение вода поддерживается постоянно, и когда возникает желание попить кофе, достаточно вручную сместить рычаг (это позволяется), и в результате этой манипуляции напиток наливается в чашечку.

Инженерам также удалось обойти запрет на письмо, которое в прошлом соответствовало письму на глиняных табличках, иными словами, раньше это действие приводило к созданию необратимых изменений. Ультраортодоксам позволено "составлять" письма на песке и во время шаббата, потому что потом эти надписи исчезают. Решением стало создание ручки, чернила которой тоже исчезают, но спустя 72 часа, чтобы можно было сделать ксерокопию написанного.

Техника пришла на помощь тем, у кого имеется охранная система против жуликов: в субботу автоматически отключаются электронные датчики, сигнализирующие о появлении недоброжелателей (оставляя, однако, дом без защиты). Даже СВЧ-печи, в которых должны быть две отдельные камеры для мяса и молочных продуктов, стали более кошерными, чем раньше. Заранее программируемое устройство позволяет включать печь без участия человека и, таким образом, подогревать пищу.

В эпоху, когда весь мир кажется одной большой деревней, не могло не появиться кошерного телефона. Прежде всего, стационарного: ведь принимать или делать телефонные вызовы не позволено, а интернет используется с умеренностью. И поэтому был разработан аппарат, который благодаря инфракрасному лучу позволяет делать только срочные звонки, достаточно вставить палочку (разрешенное действие) в специальную дырочку.

Sms запрещены, но это не касается тем, одобренных раввинами. Например? Загадки для праздников и информация о шаббате. Теперь такими sms пользуются 60% ультраортодоксов, а телефонные компании с успехом предлагают "кошерные пакеты", в которых вызовы, сделанные в субботу, стоят 2 евро против 5 центов в обычные дни. Прекрасное сдерживающее средство для тех, кто хочет нарушить Галаху.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru