Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 декабря 2009 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

"Верхний Ларс" - точка размораживания российско-грузинских отношений

В четверг Москва и Тбилиси при посредничестве швейцарской стороны заключили соглашение об открытии пограничного КПП "Верхний Ларс". Мировые СМИ называют это событие началом разрядки между двумя братьями-врагами, воевавшими друг с другом в августе 2008 и еще несколько месяцев назад стоявшими на грани нового конфликта.

Грузия и Россия достигли договоренности о возобновлении работы контрольно-пропускного пункта, закрывшегося три года назад, говорится в информационном сообщении The Associated Press, опубликованном в Business Week . По условиям соглашения, достигнутого на переговорах в среду при посредничестве Швейцарии, КПП "Верхний Ларс" должен открыться в марте, сообщила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе. "Верхний Ларс" - это единственный автодорожный переезд, по которому можно попасть из одной страны в другую, минуя Абхазию и Южную Осетию.

Соглашение об открытии КПП "Верхний Ларс" можно назвать началом разрядки между двумя братьями-врагами, полагает автор статьи в Le Figaro. Двусторонние российско-грузинские отношения оставались крайне напряженными после августовского конфликта 2008 года. Стороны были на грани войны и летом этого года.

Москва, напоминает журналист, закрыла этот пограничный переход в 2006 году из-за обострения отношений с Грузией, которая активно стремилась сблизиться с Западом и, в частности, с НАТО. Через два года ситуация резко ухудшилась и переросла в открытый военный конфликт, в центре которого были две отделившиеся от Грузии территории: Южная Осетия и Абхазия. Российская сторона признала их независимость.

Открытие КПП, которое позволит грузинским гражданам и автотранспорту пересекать границу, особо приветствовала Армения: она рассчитывает пользоваться этой дорогой для связи с Россией - своим основным экономическим партнером.

Вторым этапом разрядки может стать возобновление воздушного сообщения между Россией и Грузией, хотя, судя по высказываниям вице-премьера Сергея Иванова на встрече с абхазским коллегой Сергеем Шамбой, вопрос о полном примирении между Москвой и Тбилиси пока не стоит на повестке дня, пишет французское издание.

Корреспондент The New York Times Клиффорд Дж.Леви, комментируя открытие КПП на российско-грузинской границе, усматривает "первый признак оттепели в отношениях между сторонами после прошлогодней войны". Кремль и сегодня отказывается от прямых контактов с Саакашвили, но выражает определенную готовность смягчить давление на Грузию. Недавно президент Медведев заметил, что не возражает против возобновления авиасообщения, хотя и не сделал официального предложения на сей счет, сообщает автор.

В то же самое время снос памятника павшим воинам в Кутаиси возмутил Россию: Путин объявил его очередной попыткой подчищать историю народов СССР. Грузинская сторона возразила, что памятник сильно обветшал, а также заявила, что у России есть аморальная привычка вмешиваться в чужие дела.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru