Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 декабря 2009 г.

Корреспондент | Le Figaro

Первый признак разрядки между Россией и Грузией

В четверг Москва и Тбилиси заключили соглашение об открытии одного контрольно-пропускного пункта, тогда как еще несколько месяцев назад соседние государства были на грани нового конфликта, пишет корреспондент газеты Le Figaro.

Соглашение об открытии контрольно-пропускного пункта "Верхний Ларс" можно назвать началом разрядки между двумя братьями-врагами, полагает автор статьи. Двусторонние российско-грузинские отношения оставались крайне напряженными после августовского конфликта 2008 года. Стороны были на грани войны и летом этого года.

Согласно заявлениям обеих сторон, подписание соглашение произойдет через две недели, а пограничный переход должен начать действовать в марте будущего года. Москва, напоминает журналист, закрыла переход в 2006 году из-за обострения отношений с Грузией, которая активно стремилась сблизиться с Западом и, в частности, с НАТО. Через два года ситуация резко ухудшилась и переросла в открытый военный конфликт, в центре которого были две отделившиеся от Грузии территории: Южная Осетия и Абхазия. Российская сторона признала их независимость.

Открытие пограничного перехода "Верхний Ларс" позволит грузинским гражданам и автотранспорту пересекать границу. Это двустороннее решение приветствовала Армения, которая рассчитывает воспользоваться этой дорогой для связи с Россией - как известно, основным экономическим партнером Армении.

Вторым этапом разрядки может стать возобновление воздушного сообщения между Россией и Грузией. В ответ на просьбу Georgian Airways отменить российский запрет вице-премьер Сергей Иванов заявил, что "авиасообщение с Грузией может начаться только после получения от правительства этой страны гарантий безопасности российских экипажей." От грузинских руководителей исходит угроза для региональной безопасности, сказал Иванов в ходе встречи со своим абхазским коллегой Сергеем Шамбой. Иными словами, он дал понять, что вопрос о полном примирении между Москвой и Тбилиси пока не стоит на повестке дня.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru