Архив
Поиск
Press digest
14 июня 2019 г.
25 декабря 2009 г.

Марк Анри | Le Figaro

На Святой земле объявлена война Деду Морозу

Верховный раввинат запрещает праздничные рождественские и новогодние украшения и церемонии в израильских ресторанах и отелях, пишет Марк Анри в газете Le Figaro.

Дед Мороз не в чести у главного раввината Израиля. Как это случается каждый год, владельцы отелей, ресторанов и других публичных заведений получили предупреждение с едва скрытой угрозой: избегать использования красных шапок Санта-Клауса, елок и игрушечных Дедов Морозов для украшения интерьеров в дни праздников, приходящихся на конец года. Главный "лоббист еврейских ценностей" в раввинате, Офер Коэн заявил, что названия заведений, в которых будут зафиксированы нарушения, попадут в специальный список и будут преданы гласности, и эти заведения будут бойкотироваться. Более того, замеченный в нарушении распоряжения ресторан лишится "кошерного" сертификата. Иными словами, заведение просто закроется, поскольку его не будут посещать следующие строгим религиозным канонам иудеи.

Но в этом году инструкция Верховного раввината вызвала бурную негативную реакцию на дипломатическом фронте. В МИД Израиля поступили запросы из Ватикана и из американского Конгресса с требованиями представить разъяснения по поводу запретительных мер в праздничные дни. Дело дошло до того, что генеральному директору главного раввината Израиля Одеду Вейнеру пришлось сглаживать острые углы. Он уточнил, что отели, в которых будут отмечаться рождественские и новогодние праздники, не будут лишаться "кошерного" сертификата, если праздничные мероприятия будут проходить в закрытых залах.

Интересная деталь, отмечает корреспондент: израильский МИД оказался не на высоте в борьбе с рождественскими традициями. По традиции, накануне праздников дипломаты, аккредитованные в Израиле, получили в подарок елку.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru