Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 декабря 2009 г.

Майкл Слэкман | The New York Times

Усиление жесткой линии в Иране приводит к изменению взглядов Запада

До нынешнего политического кризиса в Иране эксперты в основном сходились во мнении, что Исламская Республика стремится развивать мощности для создания ядерного оружия, но на самом деле далека от его производства, пишет The New York Times.

Теперь не все так уверены в этом, пишет автор статьи Майкл Слэкман.

Главная причина изменения образа мысли состоит в усилении роли Корпуса стражей исламской революции в качестве мощнейшего института, ответственного за принятие решений в стране. Но изменение также стало результатом борьбы элит, которая перевернула прежние представления о процессе принятия решений в Иране, заглушила наиболее прагматичные голоса и сделала невозможной для кого-либо поддержку ядерного сотрудничества без обвинений в капитуляции перед Западом.

Движение к более жесткой линии заблокировало попытки президента США Барака Обамы открыть новый канал связи с иранским руководством. И теперь, когда крайний срок начала сотрудничества для Ирана назначен на конец года, США и их западные союзники, похоже, стремятся к введению более жестких санкций против Ирана. Некоторые аналитики опасаются, что этот шаг позволит наиболее радикальным силам монополизировать власть, по крайней мере, на короткий срок.

"Государство, в котором доминируют Стражи революции и которое мы наблюдаем с президентских выборов, оказалось менее осторожным и более жестким в своих поступках, чем обычное поведение Исламской Республики Иран, - заявил Расул Нафиси, иранский исследователь в Вирджинии. - Влияние такого государства на ядерные разработки следует изучить с особой тщательностью".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru