Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 декабря 2013 г.

Гай Динмор | Financial Times

Казахстан разрешил семье беглеца покинуть страну

"Казахстан разрешил жене и дочери находящегося в бегах известного бывшего банкира и политического активиста Мухтара Аблязова временно покинуть страну в ответ на сильное давление со стороны Италии, признавшей ошибочным решение об их депортации из Рима в мае прошлого года", - пишет корреспондент Financial Times Гай Динмор.

"Комитет по правам человека ООН заявил, что их депортация была равносильна "тайной выдаче" в рамках дела, которое вызвало политический фурор в Италии и повлекло за собой уход в отставку высокопоставленного чиновника министерства внутренних дел и резкое ухудшение отношений с Казахстаном, важным торговым партнером страны", - говорится в статье.

Бывший глава "БTA Банка" (Казахстан) Аблязов, арестованный во Франции в июле, находится в тюрьме, ожидая решения по запросам о его экстрадиции, предъявленным Украиной и Россией в связи с делом "БTA Банка". Суд в Экс-ан-Провансе должен провести следующее слушание в январе, сообщает Динмор.

"Казахи удерживали жену и дочь Аблязова в качестве заложниц. Наконец, режим осознал, что продолжающееся удержание заложниц повредит его шансам добиться экстрадиции Аблязова из Франции", - заявил адвокат семьи олигарха Питер Салас.

Аблязов, бывший министр энергетики, поссорившийся с казахским президентом Нурсултаном Назарбаевым и бежавший из страны в 2009 году, получил политическое убежище в Великобритании, напоминает автор статьи. "Он бежал оттуда в 2012 году, после того, как был приговорен к 22 месяцам лишения свободы за неуважение к суду в связи с исками, которые были предъявлены ему национализированным "БTA Банком", обвинившим его в "крупном мошенничестве" и пытавшимся взыскать с него компенсацию в размере 6 млрд долларов", - говорится в статье.

"Аблязов, связанный с казахскими оппозиционными активистами, отрицает обвинения и называет их политически мотивированными", - отмечает журналист.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru