Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 декабря 2013 г.

Обзор прессы | Inopressa

2013-й - год Эдварда Сноудена?

На излете 2013 года Эдвард Сноуден вновь привлек к себе внимание. Он дал интервью по электронной почте бразильскому телеканалу и записал "альтернативное рождественское обращение" для одного из британских телеканалов.

"Эдвард Сноуден был человеком года" - заявляет в заголовке своей статьи обозреватель The Washington Post Юджин Робинсон. Автор тут же поясняет: "Есть только два по-настоящему подходящих кандидата на статус "человека года". Я хотел бы назвать Папу Франциска, но должен предпочесть Сноудена".

У Папы Римского и беглого правдолюба нет ничего общего, кроме резонанса их действий в обществе. "Франциск, переориентировав свою Церковь на социальную справедливость, возможно, изменит мир. Но Сноуден уже изменил мир, разоблачив колоссальный размах правительственной слежки", - пишет автор.

Робинсон надеется, что со временем вклад Франциска станет важнее, так как Папа призывает к более широким переменам. Если Католическая церковь направит свои усилия на борьбу с бедностью, неравенством и несправедливостью, то сыграет огромную роль.

"Сноудена, в отличие от Франциска, редко обвиняют в чрезмерной скромности", - пишет автор, воспринимающий Сноудена как "самодовольного лицемера". Сноуден - далеко не идеальный вестник, зато какую весть он принес! Его откровения стали стимулом для попыток уберечь "те жалкие остатки права на неприкосновенность частной жизни, которые нам остались", по выражению автора.

Благодаря Сноудену мир узнал, как технологии уничтожают неприкосновенность частной жизни. Поэтому он - человек года, заключает автор.

"Эдвард Сноуден выступит с альтернативным рождественским обращением на Channel 4" - таков заголовок в The Guardian. Частная телекомпания Channel 4 уже 20 лет транслирует выступления нестандартных, но важных фигур в качестве альтернативы рождественскому обращению английской королевы, которое показывают другие британские телеканалы, поясняет журналист Питер Уокер.

"Сноуден впервые с момента своего приезда в Москву появится на телеэкране", - пишет газета. Обращение было отснято в России. Эфир назначен на 16:15 25 декабря.

В отрывках из обращения, выложенных Channel 4, Сноуден говорит, что способы слежки, о которых предупреждал в романе "1984" Оруэлл, - ничто по сравнению с современной техникой: "у нас в карманах сенсоры, отслеживающие наши передвижения повсюду".

"Ребенок, появившийся на свет сегодня, вырастет, не имея ни малейшего представления о неприкосновенности частной жизни. Он никогда не узнает, каково побыть наедине с собой, что такое - не подслушанная, не проанализированная мысль. И это проблема, так как неприкосновенность частной жизни - это очень важно; именно благодаря ей мы делаем выводы о том, что мы собой представляем и какими хотим стать", - заявил Сноуден.

По данным газеты, опубликована еще одна выдержка из обращения, где Сноуден говорит о политических переменах после его "слива" (результатах проверки АНБ и решении американского судьи). Сообща мы можем "покончить с массовой слежкой и напомнить правительству: если оно действительно хочет знать наши настроения, спросить всегда будет дешевле, чем шпионить", заявил Сноуден.

"Сноуден не выменивает информацию на убежище в Бразилии" - сообщает ABC в статье, подготовленной по материалам агентства EP.

В интервью по электронной почте бразильскому телеканалу Globo TV Сноуден сказал, что охотно согласился бы на постоянное политическое убежище в Бразилии, но подчеркнул: "Я никогда не стану выменивать информацию на убежище и не думаю, что так поступит и бразильское правительство".

Сноуден объявлен США в розыск за шпионаж. Комментируя этот факт, он подчеркнул, что американское законодательство не различает "тех, кто разоблачает незаконную программу, и шпионов, продающих тайны террористам". Поэтому Сноуден считает, что в США справедливый суд над ним невозможен.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru