Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 декабря 2013 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

СМИ волнуются за Ходорковского: 400 млн евро долга...

На пресс-конференции в Берлине после освобождения экс-олигарх дал понять, что сохранил часть состояния. Ходорковский считает, что Путин простил его и возвращению на родину мешает лишь спорный долг в 17,5 млрд рублей. Меж тем Госдума может принять закон о личном банкротстве. Путин сыграл очень тонко: помиловав Ходорковского, оставил возможность манипулировать им, рассуждают наблюдатели.

"Через четыре дня после освобождения из российской тюрьмы и прибытия в Германию бывший нефтяной магнат Михаил Ходорковский обратился за швейцарской визой", - передает The New York Times. Жена Ходорковского Инна и их трое детей проживают в Швейцарии. Представитель Ходорковского заявил, что он хочет приехать туда в начале нового года - посмотреть, где дети ходят в школу, но что факт обращения за визой не говорит о решении относительно места жительства.

У Ходорковского, некогда имевшего капитал в 15 млрд долларов, были обширные деловые связи со Швейцарией, где находились нефтяная сервисная компания и ряд офисов ЮКОСа, говорится в статье. По запросу российских властей швейцарская полиция проводила рейды в некоторых из этих офисов, но затем швейцарский суд отказал в передаче информации российским следователям, сочтя, что те превысили свои полномочия.

Неясно, сколько денег принадлежало непосредственно Ходорковскому и получил ли он уже к ним доступ, говорится в статье. Во время первого после освобождения публичного выступления он дал понять, что, возможно, сохранил часть своего состояния. "Мое финансовое положение не ставит меня перед необходимостью работать ради зарабатывания денег", - сказал он на берлинской пресс-конференции.

Михаил Ходорковский может получить возможность вернуться в Россию, не выплачивая российскому бюджету долг, составляющий, в соответствии требованием суда, 17,5 млрд рублей (почти 400 млн евро), сообщает Die Zeit. Госдума, как рассказал "Известиям" депутат Сергей Гаврилов, "готовит законопроект о личном банкротстве гражданина, который может вступить в силу уже в 2015 году".

Издание напоминает, что личный долг Ходорковского перед российским государством был признан в рамках процесса по первому делу ЮКОСа в 2003 году. В Германии после помилования Ходорковский сразу же заявил, что вернуться в Россию ему мешает исключительно долг перед бюджетом. "Ходорковский считает, что Путин простил его", - говорится в статье.

"Вопреки видимости, Ходорковский не свободен!" - выносит в заголовок Лоран Давид Самама в блоге на сайте La Règle du Jeu. СМИ, сломя голову, бросились в ловушку, расставленную Путиным, считает автор.

Путин сыграл очень тонко: он помиловал Ходорковского, которого перед этим обокрал, сломал и уничтожил, накануне зимних Олимпийских игр в Сочи. Но главное, что российский президент, как современный царь, сделал из Ходорковского марионетку. "Он берет его, сажает, выпускает, делает с ним что хочет, просит передать кое-какие сигналы, запрещает заниматься определенными видами деятельности после освобождения", - говорится в статье.

На пресс-конференции "бывший узник в итоге не сказал ничего. Он ничего не рассказал ни о жизни в заключении, ни об условиях освобождения". "Не будем глупцами! - призывает Самама. - Если Ходорковский ничего не сказал о Путине, то потому, что ему не дали сказать. Его освобождение почти наверняка произошло на определенных условиях".

"Время покажет, сдержит ли Ходорковский обещания, данные Путину и содержащиеся в письме к нему. К несчастью, это весьма вероятно, поскольку отныне бывший глава ЮКОСа испытывает на себе то же, с чем сталкиваются каждый день миллионы россиян: давление, цензура, самоцензура", - сожалеет автор. И "Ходорковский, который не вчера родился, отдает себе отчет, что с ним случится, если он собьется с "правильного" пути", - заключает Самама, напоминая об отравлении в Лондоне Александра Литвиненко.

Помилование Ходорковского, амнистия заключенных и финансовая помощь Украине - не одноразовые попытки подправить имидж накануне Олимпиады, утверждает в статье для The Huffington Post Дина Арсенян, вице-президент и директор программы России и Евразии в Carnegie Corporation of New York.

Тот факт, что эти добрые дела призваны компенсировать дурные поступки самого Путина, не умаляет их значимость и ценность. "Будем верны американскому духу: Россия и ее президент заслуживают второго шанса. Конечно, вопрос в том, что будет дальше", - говорится в статье.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru