Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2019 г.
25 декабря 2013 г.

Лоран Давид Самама | La Règle du Jeu

Вопреки видимости, Ходорковский не свободен!

СМИ сделали из освобождения Ходорковского событие планетарного масштаба и совершили ошибку, пишет Лоран Давид Самама в блоге на сайте La Règle du Jeu. Тем самым они, сломя голову, бросились в ловушку, расставленную Владимиром Путиным.

Путин сыграл очень тонко: он помиловал Ходорковского, которого перед этим обокрал, сломал и уничтожил, накануне зимних Олимпийских игр в Сочи. Но главное, что российский президент, как современный царь, сделал из Ходорковского марионетку. "Он берет его, сажает, выпускает, делает с ним что хочет, просит передать кое-какие сигналы, запрещает заниматься определенными видами деятельности после освобождения, - говорится в статье. - Это наводит на мысль, что российскому режиму проще всего контролировать Ходорковского, когда тот на свободе".

"Стоило послушать Ходорковского в ходе его пресс-конференции, - продолжает автор. - Выступая перед журналистами, жаждущими сенсаций и громких заявлений, бывший узник в итоге не сказал ничего. Он ничего не рассказал ни о жизни в заключении, ни об условиях освобождения, ограничившись благодарностью немецким дипломатам, швейцарским бизнесменам и всем тем, кто выступал в его поддержку".

"Не будем глупцами! - призывает Самама. - Если Ходорковский ничего не сказал о Путине во время пресс-конференции, то потому, что ему не дали сказать. Его освобождение почти наверняка произошло на определенных условиях. Никакого шума, никакой классической политики в виде создания партии, никакого возвращения в бизнес".

"Время покажет, сдержит ли Ходорковский обещания, данные Путину и содержащиеся в письме к нему. К несчастью, это весьма вероятно, поскольку отныне бывший глава ЮКОСа испытывает на себе то же, с чем сталкиваются каждый день миллионы россиян: давление, цензура, самоцензура", - сожалеет автор.

"Можно еще сгустить краски: Ходорковский, который не вчера родился, отдает себе отчет, что с ним случится, если он собьется с "правильного" пути. Например, участь а-ля Литвиненко, отравленного полонием-210 при неясных обстоятельствах", - заключает Самама.

Источник: La Règle du Jeu


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru