Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2021 г.
25 декабря 2013 г.

Фабрис Ноде-Ланглуа | Le Figaro

Бывшие акционеры ЮКОСа требуют у России 100 млрд долларов

"Я не буду получать никакого интереса от того, выигрывают в [судебных процессах против российского государства] акционеры ЮКОСа или не выигрывают, - заявил Михаил Ходорковский в интервью Ксении Собчак. - Для меня эта тема закрыта".

Однако не закрыта она для ряда бывших акционеров нефтяного гиганта. "Это великолепно, что Ходорковский на свободе, - заявил корреспонденту Le Figaro Тим Осборн, директор компании GML, созданной в конце 1990-х для размещения активов ЮКОСа за рубежом. - Но для нас это ничего не меняет. Мы продолжим бороться, чтобы доказать, что нас незаконно лишили собственности".

GML оценивает стоимость конфискованных активов в 103,5 млрд долларов. В сентябре 2010 года бывшие акционеры обратились в Постоянный третейский суд (ПТС) в Гааге с просьбой взыскать с России с учетом процентов 130 млрд долларов, говорится в статье.

Очередной этап судебной эпопеи должен состояться в середине 2014 года. Если все трое судей (арбитр со стороны акционеров швейцарец Шарль Понсе, арбитр со стороны РФ американец Стивен Швебель и председатель суда канадец Ив Фортье) признают правоту истцов, Россия сможет подать апелляцию. Однако Осборн уверяет, что Нью-Йоркская конвенция позволит конфисковать имущество России, не дожидаясь ее рассмотрения.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru