Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 декабря 2013 г.

Редакция | Le Nouvel Observateur

Россия пожаловалась в ВТО на "энергетический" налог Евросоюза

Россия направила в ВТО иск, чтобы оспорить меры, введенные ЕС в отношении целого ряда российских предприятий по той причине, что они якобы пользуются энергоресурсами по заниженной цене, пишет издание Le nouvel Observateur.

Речь идет о "нарушениях со стороны ЕС целой серии положений антидемпингового договора ВТО", заявил во вторник представитель Минэкономразвития РФ. Речь идет о первой процедуре, инициированной Россией с момента ее вступления в ВТО в августе 2012 года. Россия подала иск после того, как ЕС, со своей стороны, обратился к ВТО в связи с пошлиной, веденной Россией на ввозимые в страну автомобили. Все это происходит на фоне крайне обостренных отношений между Москвой и Брюсселем по целому ряду досье, начиная с Украины и заканчивая арестом активистов Greenpeace, замечает издание.

"Российская сторона заявляет, что ее промышленные предприятия несут ущерб в размере "сотен миллионов долларов в год" по причине "энергетических корректировок", применяемых Брюсселем в ряде секторов, включая металлургическую и химическую промышленность", - пишет издание.

"Во вторник Европейская комиссия заявила, что готова сотрудничать в рамках процедур, предусмотренных ВТО. По данным российского министерства экономики, с 1995 по 2012 год Брюссель принял 17 мер, которые наносят ущерб российским экспортерам", - говорится в статье.

"Консультации", начатые Москвой, являются первым этапом процедуры, направленной на решение проблемы во внесудебном порядке в течение 60 дней, иными словами, до 22 февраля, - до назначения группы арбитров, которым будет поручено разбираться в деле. "Первый раунд консультаций может состоять после праздников", которые длятся в России с 1 по 8 января, уточнили в Минэкономразвития.

Источник: Le Nouvel Observateur


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru