Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 декабря 2013 г.

Ник Камминг-Брюс | The New York Times

Освобожденный россиянин обратился за швейцарской визой, позволяющей въезжать в 26 стран

"Через четыре дня после освобождения из российской тюрьмы и прибытия в Германию бывший нефтяной магнат Михаил Ходорковский обратился за швейцарской визой, которая позволила бы ему перемещаться по большей части Европы, заявил во вторник официальный представитель министерства иностранных дел Швейцарии", - передает The New York Times.

"Жена Ходорковского, Инна, и их трое детей проживают в Швейцарии", - сообщает газета. Представитель Ходорковского Кристиан Ханн заявил, что бывший олигарх хочет приехать туда в начале нового года - посмотреть, где дети ходят в школу, но что факт обращения за визой не говорит о решении относительно места жительства.

У Ходорковского, по общему мнению, некогда богатейшего человека России с капиталом приблизительно в 15 млрд долларов, были обширные деловые связи со Швейцарией, где находились нефтяная сервисная компания и ряд офисов ЮКОСа, говорится в статье.

По запросу российских властей швейцарская полиция провела рейды в некоторых из этих офисов, но затем швейцарский суд отказался передать документы, имеющие отношение к связанным с ЮКОСом операциям, российским следователям, сочтя, что те превысили свои полномочия, отмечает издание.

Неясно, сколько денег принадлежало непосредственно Ходорковскому и получил ли он уже к ним доступ, говорится в статье. Во время первого после освобождения публичного выступления он дал понять, что, возможно, сохранил часть своего состояния. "Мое финансовое положение не ставит меня перед необходимостью работать ради зарабатывания денег", - сказал он на берлинской пресс-конференции.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru