Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 декабря 2013 г.

Нэнси Фолбр | The New York Times

Патриархальные Игры президента Путина

На подготовку зимних Олимпийских игр в Сочи было потрачено больше денег, чем на любую другую Олимпиаду в истории. Владимир Путин, большой любитель лыжного спорта, ясно дал понять, насколько он лично заинтересован в успехе мероприятия, пишет экономист Нэнси Фолбр в блоге The New York Times.

В надежде заглушить критику борцов за права человека Путин амнистировал на прошлой неделе тысячи заключенных, в том числе участниц панк-группы Pussy Riot. Этот жест напомнил автору о таких государственных деятелях, как Петр Великий и Сталин. У России давняя традиция патриархальной системы, в которой политическая власть фигуры сурового отца одновременно повторяла и укрепляла частную власть мужчины-главы семейства.

В старину в России происхождение перевешивало половую принадлежность, особенно если речь шла об аристократках. Однако у большинства женщин возможности для образования и карьеры были ограниченны, что вынуждало их заниматься домашними делами и воспитанием детей, говорится в статье. После большевистской революции они получили новые права, однако культурные нормы, в которых их главной обязанностью считался уход за семьей, никуда не исчезли.

При Сталине руководство страны требовало от женщин рожать как можно больше детей и клеймило позором любые отклонения от гетеросексуальной семейной модели. Путин также пообещал увеличить рождаемость в России. Он взял в союзники главу Русской православной церкви патриарха Кирилла, который считает феминизм опасным явлением, способным уничтожить Россию, и объясняет, что "женщина всегда обращена вовнутрь, там, где ее дети, ее дом".

При этом в России до сих пор нет специальных законов, защищающих женщин от насилия в семье, а иерархи Церкви выступают против их принятия. После распада СССР сексуальные домогательства стали повсеместными: в описаниях вакансий среди требований к кандидаткам указывалось "отсутствие комплексов".

Олимпийские игры, по крайней мере в теории, - это международные состязания, тщательно устроенные таким образом, чтобы показать все лучшее в участниках, соблюдающих строгие правила и уважающих друг друга, напоминает автор публикации.

"Патриархальные устои нарушают эти принципы, и неудивительно, что их вопиющее проявление сопровождается и другими признаками разложения, в том числе взяточничеством, вымогательством и нанесением вреда окружающей среде. Многое из этого запечатлено в новом документальном фильме Симоны Бауманн Putin's Games. По ее словам, ей предлагали 600 тыс. евро с тем, чтобы она положила картину на полку, но она отказалась".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru