Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 декабря 2013 г.

Эдуард Штайнер | Die Welt

"ЗАО Кремль" не оставляет олигархам ни одного шанса

Россия, пишет Эдуард Штайнер на страницах немецкого издания Die Welt, продолжает оставаться "непростой территорией" для предпринимателей. Символическое освобождение самого известного российского заключенного Михаила Ходорковского практически никак не сказалось на общей ситуации. Настоящим сигналом частному бизнесу со стороны властей, по мнению журналиста, было бы освобождение в ходе нынешней амнистии большего числа бизнесменов.

"На деле количество предпринимателей, попадающих под амнистию, не так велико, хотя многие из них осуждены по надуманным обвинениям и находятся в заключении, потому что пытались препятствовать захвату своего бизнеса", - утверждает автор. Подобная история, например, приключилась в 2011 году с авиаконструктором и бизнесменом Идрисом Файзуллиным - его убийство "заказали" два полковника ФСБ, желавшие завладеть принадлежащим Файзуллину зданием.

Разумеется, продолжает Штайнер, "захваты не всегда исходят от государства, но там, где это действительно сулит огромную прибыль, на захват не гнушаются идти лица, приближенные к государственному руководству". И самый яркий тому пример - дело экс-главы нефтяного концерна ЮКОС Михаила Ходорковского.

"Аппетит питерских соратников президента Путина, поднявшихся вместе с ним, рос прямо пропорционально тому, как Ходорковский вовлекал свой концерн в борьбу за власть, - рассказывает журналист. - В итоге к 2005 году компанию Ходорковского по большей части поглотила тогда еще незначительная "Роснефть". Закулисным руководителем этой "акции" выступил "глава сторонников жестких мер" при президенте Путине, ныне руководитель огромной нефтяной империи "Роснефть" Игорь Сечин".

Тогда к власти, продолжает журналист, пришли "более сильные, хитрые и бессовестные, к тому же они обладали государственными полномочиями и различного рода секретными документами, компрометирующими олигархов, которые имели сильные позиции во власти в 1990-х годах". В 2003 году президент Путин окончательно указал олигархам на их место, сказав "четкое нет" их вмешательству в политику.

Все это, в том числе дело Ходорковского, ослушавшегося президента и на 10 лет загремевшего за решетку, создало, как тогда писали "Ведомости", "атмосферу безнаказанности в среде высокопоставленных правоохранителей, что привело к радикальному ухудшению делового климата в стране. Оно поставило бизнес в подчиненное, зависимое положение, что сильно ухудшило качество экономической политики и дало сигнал к выводу бизнеса в офшоры. Оно напугало других бизнесменов, пытавшихся независимо от Кремля финансировать гражданские проекты, что отрезало некоммерческому сектору возможности для внутреннего развития. То же произошло и с финансированием политических партий".

Таким образом, подытоживает Штайнер, "в России - после 70 лет планового хозяйства, десятилетия олигархии и еще целого десятилетия чиновничьего капитализма - доминируют государственные концерны и избранные богачи из путинского клуба по дзюдо, которых совсем неслучайно прозвали "ЗАО Кремль". Плодотворного сосуществования так и не получилось".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru