Архив
Поиск
Press digest
1 июня 2020 г.
25 декабря 2017 г.

Джулиан Барнс и Эмре Пекер | The Wall Street Journal

Российская АЭС подогревает опасения Европы по поводу силовой игры

"Проводимая с позиции силы политика между Россией и остальной Европой вновь поднимает вопрос, преследовавший стратегов на протяжении холодной войны: где грань между предусмотрительностью и паранойей?" - пишут Джулиан Барнс и Эмре Пекер на страницах The Wall Street Journal.

Речь в статье идет о строительстве атомной электростанции в Белоруссии неподалеку от города Островец. "Россия, которая годами использовала огромные запасы природного газа в качестве политического рычага в отношениях с требующей много энергии Европой, строит атомную электростанцию в дружественной Москве Белоруссии. Соседняя Литва и Польша столь полны решимости вырваться из российских когтей, что отказались покупать электричество с АЭС", - комментируют журналисты.

Литовцы опасаются, что предупреждение об утечке радиации - реальной или нет - спровоцирует панику. "Даже ложное сообщение о катастрофе может нанести нашей стране большой урон, - сказала президент Литвы Даля Грибаускайте. - Мы видим в этом угрозу национальной безопасности". Эвакуация Вильнюса понизит обороноспособность страны и сделает ее более уязвимой перед потенциальной тайной операцией со стороны России, поясняют авторы статьи.

Белорусские власти не ответили на просьбы о комментарии, а в "Росатоме" предупреждения Литвы отвергли как "очевидно надуманную претензию, которая не выдерживает базовой критики". "Проект соответствует самым высоким стандартам безопасности", - заявил представитель "Росатома".

Мнения европейских чиновников разделились. У "Росатома" есть проекты по всей Европе, а катастрофы и даже ложные тревоги вредны для бизнеса. "Они не строят тикающую бомбу замедленного действия. Но литовцам никогда не угодишь, они просто не хотят этого проекта", - сказал европейский чиновник.

В Евросоюзе и НАТО видят в АЭС иную угрозу. "Они заявляют, что это попытка Москвы сохранить энергетическую зависимость своих соседей от России. ЕС пытается помочь Польше и странам Балтии оборвать связи с российской энергосетью", - говорится в статье. Недавно Еврокомиссия обязалась выдвинуть к маю план по интеграции этих государств в европейскую энергосеть.

Источник The Wall Street Journal, поддерживающий проект АЭС и знакомый с дискуссиями вокруг него, заявил: "Они ["Росатом"] просто не могут позволить себе вести себя каким-то грубым политическим, нерыночным способом". В отличие от "Газпрома", атомное предприятие работает в условиях высокой конкуренции на мировом рынке, где любые неудачи сурово наказываются, сказал собеседник издания.

"Белорусские и российские официальные лица и их сторонники утверждают, что интерес России к европейской энергетике связан с экономикой, а не с угрозами. МАГАТЭ заявила, что Белоруссия продемонстрировала решительную приверженность стандартам безопасности", - отмечается в статье. МАГАТЭ обнародует свои выводы об АЭС в Островце в июне, сообщил европейский чиновник.

Между тем в Вильнюсе в апреле приняли закон о запрете импорта электричества с "небезопасных" электростанций, а в июне парламент объявил белорусскую АЭС угрозой нацбезопасности. "Станция экономически нецелесообразна, - заявила Грибаускайте. - Если они продолжают, значит, они преследуют не экономические цели".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru