Архив
Поиск
Press digest
22 октября 2021 г.
25 февраля 2004 г.

Мара Жерголе | Corriere della Sera

Миллион долларов за использование снимка Че Гевары

Существует снимок, который во многом создал мифический образ команданте Че. На этой фотографии Че Гевара запечатлен в берете со звездочкой, с длинными развевающимися по ветру волосами и гордым взглядом, устремленным вдаль, как будто он видит на горизонте революцию.

Теперь это фото, ставшее символом мятежной молодежи, может стать причиной закрытия самой известной ассоциации, которая защищает свободу прессы во всем мире, - "Репортеры без границ". Дочь Альберто Корда, фотографа, который сделал это знаменитый снимок, обратилась в Парижский суд с иском в 1,1 миллионов евро против ассоциации журналистов: они использовали без разрешения снимок, сделанный ее отцом, и ничего не платили за использование фото.

"Если нас признают виновными, - говорят в представительстве ассоциации в Париже, в ожидании решения суда, которое будет оглашено 10 марта, - мы окажемся не в состоянии выплатить требуемую сумму".

Это изображение планировалось использоваться как основной образ в ходе июньской кампании по осуждению режима Кастро. Красный фон, полицейский замахивается дубинкой (знаменитое фото, сделанное в мае 1968 года в Париже), но у полицейского - голова Че Гевары. Внизу подпись: "Добро пожаловать на Кубу, в самую большую тюрьму в мире для журналистов".

Плакаты еще не были распространены, когда госпожа Диана Диас-Лопес, наследница Корда, которая в настоящее время живет в Гаване, подала иск, чтобы прекратить распространение этого коллажа. Судья с ней согласился: 2000 евро штрафа журналистам, а все постеры и открытки - уничтожить.

Дело закрыто? Как бы не так! В ноябре президенту ассоциации "Репортеры без границ" пришла в голову несчастливая идея дать интервью телевидению прямо в своем рабочем кабинете, а сидел он под плакатом с изображением Че.

"Вот доказательство того, что они обманывают, они не уничтожили плакаты", - заявила госпожа Диас-Лопес.

Судебные исполнители провели обыск в представительстве ассоциации журналистов: нашли еще две открытки, приклеенные к компьютерам. И на основании этого они заявили, что "Репортеры без границ" не выполнили предписание судьи. Теперь владелица авторских прав требует 200 евро за каждую отпечатанную картинку: всего 1 миллион 142 тысячи евро.

"Это вопрос принципа и права, - говорит Рэнди Ялос, адвокат дочери Корда, - мы выступили против тех, кто нарушил моральные права моей клиентки".

"Вздор. За проблемой авторских прав, - утверждает Робер Менар, президент ассоциации, - намерение кубинского режима нас уничтожить. Снимок - только предлог".

Это изображение, вызывающее миллиардные аппетиты (в Бельгии и Великобритании к суду привлечено еще несколько компаний, среди которых и производители водки), - ворованная фотография. Она была сделана в 1960 году на похоронах.

Накануне вечером бельгийский корабль Couval, доставлявший помощь кубинским революционерам, находившимся у власти уже 10 месяцев, был взорван в порту Гаваны, 260 человек погибли. Эта акция была спланирована ЦРУ. Че Гевара прибыл на траурную церемонию с опозданием. По дороге у него случился приступ астмы.

"Я смотрел на него через объектив Leica, - рассказывал в одном из интервью Corriere della Sera Альберто Корда, - и сделал два снимка: один горизонтальный, когда он застегивал молнию куртки, второй - более удачный - вертикальный. Я побежал в редакцию Granma, главного печатного органа. На следующее утро снимок не был опубликован. Я спросил почему, мне ответили: "Мы выбрали Фиделя".

Несколько лет никто в Гаване не видел этого снимка, пока редактор газеты Джанджакомо Фельтринелли не пришел как-то в дом Корды. Там он увидел это фото, висевшее на стене. "Тебе нравится? Дарю". Фельтринелли привез его в Милан. Через три месяца молодежь 1968 года носила футболки с изображением Че Гевары. До конца 1990-х годов никто никогда не говорил о процентах.

"Речь не идет о том, что мы хотим закрытия "Репортеров без границ", - заявил в Париже адвокат Рэнди Ялос. - Мы готовы вести переговоры, но нас никто не приглашает на переговоры. Они думают, что они выше закона".

Стоит отметить, что Корда не получил с этого фото ни одного цента. Он умер в бедности в 2001 году. У него были лишь фотоаппарат Leica М2 и негатив легендарного снимка Че Гевары.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru