Архив
Поиск
Press digest
22 октября 2021 г.
25 февраля 2004 г.

Фабрицио Драгосей | Corriere della Sera

"Стратегический шаг для завоевания голосов"

Никакого желания перемен, связь с прошлым и простой поиск эффектных шагов перед выборами. Оппозиционные силы высказывают почти одинаковые суждения о решении Путина. Почему? Об этом корреспондент итальянской газеты Corriere della Sera спросил у Анатолия Лукьянова, авторитетного представителя Коммунистической партии, бывшего председателя Верховного Совета СССР.

- Вы уверены, что с отставкой Касьянова никаких настоящих перемен не произойдет?

- В действительности нельзя говорить ни об увольнении, ни об отставках. На этом предвыборном этапе будет гарантирована преемственность.

- Но Касьянов ушел, а на его месте теперь Христенко.

- Который был назначен лишь временно исполняющим обязанности, и не случайно. Это лишь предвыборный маневр перед президентскими выборами, а не настоящая смена правительства.

- Но по телевидению Путин говорил о новой команде, все говорят, что вновь будут осуществляться реформы.

- Вот когда Путин действительно представит новую команду, тогда и поговорим. Сегодня мы слышим много слов, но не достает дел. Христенко уже был вице-премьером, он представлял правительство в Думе, и пока я не вижу никаких перемен. Более того, Христенко был верным исполнителем курса Касьянова. Поэтому сегодня практически невозможно говорить ни о составе правительства, ни о возможной смене курса.

- Почему именно сейчас? Согласно конституции, правительство должно было бы уйти в полном составе лишь после выборов.

- Мы, конечно же, оказались перед лицом нарушения конституции. Путин должен был потерпеть, чтобы все шло своим чередом. Но для него это лучшая возможность избавиться от самых ненавистных министров и получить дополнительные голоса. Известно, что рейтинг популярности президента все время колеблется, и возникла необходимость пойти на эти хитрости, чтобы гарантировать сокрушительную, абсолютную победу и разгром оппозиции.

- Говорят, что этим решением Путин окончательно рвет с "семьей", иными словами, с ельцинским наследием.

- Нет, это неверно. В правительстве пока есть люди, которые представляют "семью". Они никуда не ушли. И с этой точки зрения, мы остались на прежнем месте. Не думаю, что в новом кабинете будет много новых лиц. Однако стоит отметить прежде всего то, что президентская команда работает, не обращая внимания на закон. Выступление Путина перед своими доверенными лицами несколько дней назад передавалось по всем телевизионным каналам, недопустимая вещь во время избирательной кампании. И сегодня было допущено еще одно нарушение.

- Коммунисты могут войти в новое правительство?

- Об этом никогда и речи не шло. Конечно, если бы задумывалось правительство перемен, то в нем должны были бы быть коммунисты. Но мне кажется, что шаги навстречу будут сделаны лишь в направлении партий правого толка.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru