Архив
Поиск
Press digest
22 октября 2021 г.
25 февраля 2004 г.

Борис Райтшустер | Focus

Итоговая черта под длительным этапом

К отставке премьер-министра Михаила Касьянова

Неожиданность на первый взгляд, на самом деле она является логической итоговой чертой под длительным этапом развития. Через отставку премьер-министра Владимир Путин окончательно отмежевался от своего предшественника Бориса Ельцина и крупных концернов. Поэтому теперь он, скорее всего, попадет в еще более серьезную зависимость от своих доверенных лиц из КГБ, которых он привлек в Кремль как опору для своей власти. Авторитарные тенденции в путинской России снова могут усилиться.

Специалист в области финансов, этот человек отнюдь не был блестящим премьером: в течение нескольких лет циркулировали слухи о коррумпированности 46-летнего Касьянова, которые он всегда игнорировал и никогда не опровергал.

Касьянов считался членом "семьи" Ельцина, которая когда-то приватизировала Россию в интересах собственного кармана, и верным прислужником крупных промышленных концернов, которые, по мнению критиков, по сей день безжалостно выкачивают богатства из недр страны, обладающей самым большим в мире запасом природных ресурсов. Касьянов был в Кремле бельмом на глазу - в первую очередь, у коллег Путина по КГБ, которые хотели вернуть России ее былой статус великой державы.

Кроме нескольких олигархов-миллиардеров вряд ли кто прольет слезу по премьер-министру. Однако нельзя пройти мимо того, что вследствие авторитарных тенденций в Кремле Касьянов в глазах многих трагикомическим образом превратился в положительную фигуру, став последним, пусть и слабым, противовесом Путину на высоком государственном уровне.

Такими же прогнозируемыми, как сам факт отставки Касьянова, стали ее обстоятельства: Путин огласил свое решение в форме декрета по государственному телевидению, не позволив задать себе, как практически всегда при принятии важных решений, ни одного вопроса. Вместо того чтобы назвать фактические причины отставки, он ограничился пустыми фразами.

Со своей стороны, Касьянов тоже не нашел в себе мужества открыто объявить свою позицию. Хотя вместе с премьер-министром отстраненными от дел оказались все члены правительства, многие из них об отставке патрона узнали только от журналистов. На телевидении, контролируемом государством, о решении президента можно было услышать исключительно позитивные отзывы - его критикам и конкурентам просто не дали слова.

Сделает ли президент преемником Касьянова "либерала" или "человека из КГБ", имеет, по большей части, косметическое значение - администрация президента намного сильнее правительства. В путинском "Советском Союзе с демократическим фасадом" важные решения принимаются не за столом в рабочем кабинете, не в парламенте и не в результате открытых дискуссий, а в маленькой секретной комнатке в Кремле.

Путин пользуется среди россиян такой популярностью, потому что он выступает за сильную руку, стабильность и согласие. Однако именно в этом рецепте успеха и заключается риск: там, где стабильность базируется не на реальных противовесах с дебатами и дискуссиями, а на кладбищенском политическом спокойствии (вспомним ГДР и СССР), она в любой момент может рухнуть.

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru